Маргарита Русецкая: «Желаю русистам успехов в конкурсе»

Представители 27 стран зарегистрировались для участия в профессиональном конкурсе преподавателей русского языка как иностранного (РКИ), который проводит Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Институт Пушкина специализируется на подготовке филологов, обучении иностранцев русскому языку и на повышении квалификации преподавателей. В этом году в институте будут учиться представители 59 стран мира.

Конкурс профессионального мастерства русистов вуз проводит впервые. Все этапы конкурса будут проходить в дистанционном режиме на портале «Образование на русском», что позволяет участвовать всем желающим преподавателям. Сначала педагоги пройдут тестирование: в первом туре – на знание русского языка, во втором – на уровень профессиональных компетенций в области методики преподавания РКИ. Финалисты должны будут подготовить видеоролик с фрагментом занятия в аудитории.

Конкурс профессионального мастерства преподавателей русского языка как иностранного вызвал большой интерес. Для участия уже зарегистрировались 58 человек из стран Азии, Европы, США.

«Мы очень рады такому вниманию к нашему конкурсу. Русский язык как иностранный – это особое направление в педагогике, которое требует специальных знаний и методик. Особенно нуждаются в поддержке и развитии своих профессиональных знаний зарубежные преподаватели, которые находятся вне естественной языковой среды», – говорит ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

Слова ректора подтверждают сами русисты. «Я решила принять участие в вашем конкурсе для собственного удовлетворения и чтобы сравнить свою работу с работой других коллег, – рассказывает Флавия Филиппи, преподаватель Института туризма им. Марко Поло города Римини. – У нас в Италии мало школ, где преподается русский язык, и преподаватели русского языка работают практически в одиночестве. Кроме того, в Италии для учителей школ не существует карьеры, продвижение и зарплата зависят только от стажа, поэтому иногда хочется испытать себя!»

Камил Дыянкевич, преподаватель общеобразовательной школы польского города Лодзи, отмечает: «Меня заинтересовал этот конкурс и я решил принять в нем участие, потому что хотел поделиться впечатлениями о том, как выглядит ситуация русского языка в Польше, какие проблемы ждут русистов в нашей стране (отсутствие материалов, демографическая яма, малая популярность русского языка). Благодаря конкурсу я хотел также показать свой инновационный подход к преподаванию русского языка как иностранного».

Желанием развивать инновационные методы в преподавании русского языка объяснил свое участие  Сону Саини из Университета им. Джавахарлала Неру в Нью-Дели: «Моя любовь к русскому языку и литературе и такие мероприятия или конкурсы мотивирует меня шагать дальше в сфере мастерства преподавания русского языка в Индии».

Преподаватель Российского центра науки и культуры в Варшаве Ирина Рыхлицка подчеркивает элемент соревновательности и привлекательность заданий, мотивирующих к участию: «Хотелось бы убедиться в профпригодности (веселый смайлик). Интересный формат задания третьего тура. Необычный. Это привлекает».

Оценивать результаты конкурсантов будет жюри, состоящее из ведущих специалистов Института Пушкина. Главный приз – возможность бесплатного обучения по программе повышения квалификации в институте (72 часа).

«В основу конкурсных испытаний положен профессиональный стандарт преподавателя РКИ, который разработан в Институте Пушкина как основа методики подготовки кадров. Участие в каждом этапе дает возможность получить объективную оценку своих знаний и педагогических компетенций, мотивирует к дальнейшему профессиональному росту, – говорит Маргарита Русецкая. – Желаю всем преподавателям успехов! Пусть это станет стимулом для творческого роста и дальнейших достижений в вашем благородном и благодарном труде!»

Календарь конкурса

Регистрация: до 15 сентября включительно!

I тур: 17 – 28 сентября

II тур: 1 – 15 октября

Финал: 16 – 31 октября

Объявление результатов: 15 ноября 2018 года

Контакты и дополнительная информация: profi@pushkin.institute