Школьники Худжанда показали отличное знание русского языка

Накануне нового учебного года в рамках проекта «Талантливые дети Таджикистана» в городе Худжанде прошла Олимпиада по русскому языку.
«Суть проекта – дать возможность талантливым детям, которые увлекаются физикой, математикой, изучением языков или каких-либо других наук, проявить свои навыки, а самое главное проверить свой уровень знаний», – рассказала Дарья Чижова, директор Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова.

Своими впечатлениями от пребывания в Худжанде, общения с коллегами и школьниками детьми поделились ведущие преподаватели Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (Москва), которые проводили Олимпиаду.

26326643-2d5a-484b-aedd-2ba31daddabd.JPG

Председатель Российской риторической ассоциации профессор Владимир Аннушкин:

«Все дни Олимпиады мы бок о бок работали с коллегами с кафедры русского языка Таджикского Государственного университета права, бизнеса и политики. Я пригласил их на нашу риторическую конференцию. Думаю, что подобные мероприятия стали бы хорошей мотивацией для них, ведь тамошние преподаватели в разговорах с нами отмечают большую потребность в курсах повышения квалификации для преподавателей русского языка вуза и школы. Аналогичное желание высказывают и сотрудники учебно-методического центра русского языка при РЦНК.

С огромным удовольствием и интересом мы побывали в историческом музее, где увидели картины истории таджикского народа. Великого таджикского народа! Конечно, мы все это знали, мы знали поэзию Фирдоуси, Рубаи, Омара Хайяма, мы все это читали и проходили в университете, но когда ты видишь на самой таджикской земле все это, то ты испытываешь особое волнение. Поэтому мы взаимно обогащаемся в этих контактах, и очень рады, что сегодня обогащаемся  вживую – в том числе и контактами с детьми и преподавателями. И мы хотим выразить благодарность учителям этих детей!»

Доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина Татьяна Кудоярова:

«Конечно, мы больше общались с ребятами, но прекрасно понимаем, что за каждым участником Олимпиады стоял его учитель, который за него переживал, проверял его работы, старался максимально доходчиво объяснить сложный русский язык. А это очень трудно, когда ты оторван от языковой практики. Поэтому, когда мы читали работы, беседовали со школьниками, то постоянно думали: какие молодцы их учителя русского языка! Хочется сказать им спасибо, передать низкий поклон за то, что долгие годы они не бросали свою профессию и не бросают сейчас, за то, что так честно и профессионально трудятся, и поздравить их с такими учениками. Хорошие выросли дети!

Большинство участников Олимпиады оказались из школ с преподаванием русского языка как неродного, и тем не менее они продемонстрировали хорошие знания. Тестирование показало, что большинство ребят справились с заданиями уровня В2 не ниже, чем на 75 баллов, это очень хороший результат, ведь владение русским языком на уровне В2 – это требование для поступающих в российскую магистратуру.  

Прямо с каникул, довольно неожиданно для себя, без особой подготовки, ребята смело и охотно погрузились в мир грамматики и творческих заданий. Все три дня на нас смотрели пытливые глаза детей, готовых впитывать новое, готовых общаться. И число участников, и отклики учителей, и звонки слушателей на радиопередачу, на которую нас пригласили участвовать, говорят о большом отклике и общественном резонансе мероприятия, связанного с русским языком. Худжанд ждет нас снова, ждет Послов русского языка, ждет вебинаров по повышению квалификации  преподавателей и учителей русского языка».

Три дня в Худжанде
27 августа для всех участников Олимпиады по русскому языку было проведено онлайн-тестирование на портале «Образование на русском», чтобы определить их уровень владения языком. «Планировалось, что в Олимпиаде примут участие около 40 человек, но интерес и общественный резонанс были так велики, что в день открытия к нам неожиданно пришли 115 учеников школ Худжанда и Чкаловска», – отметила Татьяна Кудоярова.

Помимо конкурса школьников, программа Олимпиады по русскому языку включала профессиональные контакты и культурно-просветительские мероприятия.

В первый день пребывания российских гостей в Худжанде состоялась встреча с Мумином Машокиром Шарифзода, ректором Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики, который стал официальной площадкой для проведения Олимпиады по русскому языку.

Вечером в Российском центре науки и культуры в Худжанде прошла литературно-музыкальная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. В исполнении старшеклассников и студентов Худжанда, участников  творческих студий при РЦНК, прозвучали фрагменты произведений и писем Ивана Тургенева. В ответ на гостеприимство профессор Аннушкин провел мастер-класс по риторике и спел под гитару несколько песен на стихи русских поэтов.

28 августа состоялся основной этап Олимпиады, в котором приняли участие 95 учеников 8-10 классов. Организаторы подготовили два комплекта заданий: для детей, которые изучают все предметы в школе на русском языке, и для детей, которые изучают русский язык как неродной. Письменное творческое задание, включенное в оба комплекта, было разработано так, чтобы оценить не только знания по русскому языку, но и творческие способности детей, умение логически мыслить и аргументированно обосновывать свою точку зрения.

29 августа в Российском центре науки и культуры состоялось торжественное награждение победителей и призеров с участием руководителя РЦНК Ивана Иванова, генерального консула России в городе Худжанде Валерия Бондаренко и проректора ТГУ ПБП Даврона Бободжонова. Десять победителей и призеров получили дипломы и памятные подарки от Института Пушкина, а все участники – сертификаты. Каждый учитель, подготовивший  участника Олимпиады, был удостоен благодарности.

IMG_3825.jpg

«От имени Института Пушкина мы подарили университету и РЦНК экземпляры «Большого универсального словаря русского языка», подготовленного авторским коллективом институтом под руководством В.В. Морковкина,  – рассказала Татьяна Кудоярова. – Хотелось бы поблагодарить руководителя Российского центра науки в культуры в Худжанде Ивана Сергеевича Иванова, который оказал огромную помощь в проведении Олимпиады по русскому языку».

Организаторы мероприятия: Информационно-аналитический центр МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Российский Центр науки и культуры в Худжанде.​