Они обещали вернуться!

news img

Группа школьников из Шанхая приехала в Петрозаводский государственный университет впервые.

Ознакомительный курс для них  подготовили Лингвистический центр ПетрГУ   и Кафедра  технологии, изобразительного искусства и дизайна  Института педагогики и психологии. Программа пребывания в Карелии очень насыщенная.

«Мы сделали  этот ознакомительный тур для китайских школьников, которые занимаются в художественных школах Шанхая в целях продвижения русского языка и русской культуры, а также привлечения иностранных студентов в ПетрГУ. Многие языковые школы и лингвистические центры сейчас ищут различные формы обучения, особенно в летний период. Вот и мы решили совместить   традиционные  лекционные занятия с мастер-классами, пленэрами, экскурсиями, и другими  мероприятиями»,   - рассказала Людмила Юрьевна Куликовская, директор Лингвистического  центра ПетрГУ.

Китайские школьники   побывали на   водопаде  «Кивач», на острове Кижи.  Для них  провели на мастер-класс   по изготовлению народного музыкального инструмента, во время которого  можно было научиться делать  свистульки,  они   делали портреты,   мастерили скульптуры из бумаги, знакомились с техникой предметного дизайна.

Изготовили сувенирные валеночки, которые увезут  с собой в Китай, чтобы   показать  родителям и друзьям.

Особый интерес вызвал мастер  -  класс «Живая экспозиция», во время которого китайские школьники и их преподаватели   узнали, как выглядит  национальный карельский   костюм, примерили  его, поводили хороводы.

Все школьники из Шанхая получили сертификаты  о прохождении   обучения в  Летнем  университете ЛЦ ПетрГУ  и Кафедре  технологии, изобразительного искусства и дизайна  Института педагогики и психологии  ПетрГУ. Китайские преподаватели   получили благодарственные письма.

«Программа была насыщенная. Работать   с  китайскими  юными художниками  было очень интересно. Сейчас они еще учатся в школе, но надеемся, что познакомившись с нашими традициями, нашей культурой, с  нашими талантливыми преподавателями, наши новые друзья  через несколько лет приедут поступать  учиться  в Петрозаводский  университет», - сказала Татьяна  Александровна Волошина, доцент кафедры  технологии, изобразительного искусства и дизайна  Института педагогики и психологии  ПетрГУ. 

Пресс-служба ПетрГУ

 Источник: https://petrsu.ru/news/2018/41771/oni-obetshali-vernut#t20c