В «Артеке» началась профильная смена Института Пушкина по русскому языку

10 августа 2018 года в Международном детском центре «Артек» открылась профильная смена по русскому языку для зарубежных школьников, которая проводится в партнерстве с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

Участниками смены стали 150 детей из 19 стран Азии, Европы и Северной Америки. В программе смены – занятия по русскому языку, риторике, краеведению, игры и народные танцы.

IaNPdBGG44M.jpg

dIx1nKPYBeo.jpg

yK2B_Yb5JkY.jpg

tSIxFYh3KHg.jpg

Заниматься с детьми будут лучшие преподаватели Института Пушкина и волонтеры международной программы «Послы русского языка в мире», которые будут знакомить детей с российской культурой, подготовят к участию в общеартековских мероприятиях.

W03qT-lpgjs.jpg

Отбор иностранных школьников на профильную смену по русскому языку в «Артеке» проводился по итогам международного онлайн-конкурса, организованного Институтом Пушкина. Дети из Армении, Великобритании, Италии, Испании, Канады, Китая, Кореи, Киргизии, Норвегии, Сирии, Франции и других стран записывали видео с презентациями своих команд, декламацией стихотворений и просто рассказами об известных в их странах деятелях русской культуры.

sdFmUe1beeY.jpg

srv1mqEqBO4.jpg

Образовательная программа Института Пушкина разработана специально для профильной смены в «Артеке» с учетом уровня знаний русского языка каждого ребенка.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак отметил особую важность ежегодной смены по русскому языку в «Артеке»: «Благодаря партнерству с Институтом русского языка имени Пушкина «Артек» стал центром притяжения всех детей, которые интересуются русской культурой и языком. Импульс детской дипломатии в «Артеке» наполняется миссией продвижения русской культуры. И иностранным ребятам это нравится: они с удовольствием впитывают в себя знания о нашей стране, участвуют в экскурсиях, дегустируют традиционные блины. После смены, уезжая в свою страну, каждый ребенок продолжает ощущать себя артековцем и на всю жизнь проносит любовь к нашей стране».

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая в преддверии смены отметила: «Институт Пушкина совместно с «Артеком» проводит уже вторую профильную смену по русскому языку для зарубежных школьников. Для многих ребят – это первая поездка в Россию, и мы надеемся, что наша смена подарит школьникам неповторимый опыт знакомства с Крымом и даст уникальную возможность изучения русского языка и культуры с лучшими педагогами Института Пушкина и послами русского языка».