Русский язык будет включен в перечень родных языков народов РФ

Государственная Дума 19 июня приняла в первом чтении законопроект об изучении национальных языков в России.

Родители смогут выбрать, на каком языке будет обучаться школьник и какой национальный язык он будет изучать при поступлении в первый и пятый классы необходимо написать заявление. Русский язык будет включен в перечень родных языков народов РФ, а изучение национальных языков закреплено в обязательной части образовательной программы.

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая в интервью «Учительской газете» размышляет о важности всеобщего владения единым государственным языком.

– В эпоху глобальных коммуникаций вопрос языка перестает быть лишь вопросом – выбора инструмента передачи информации. Развитый и полнофункциональный язык обеспечивает государству коммуникационное единство и информационную безопасность, формируя полноценное информационное пространство в интересах страны.

Государственный язык обеспечивает доступ к критически важной информации, обеспечивает процессы внутреннего сплочения и информационного обмена, не зависящие от внешних факторов, наконец, государственный язык при его правильном продвижении за рубежом становится инструментом трансляции национальных ценностей, инструментом объединения единомышленников и союзников в интересах государства.

По данным переписи населения 2010 года, 137,5 млн человек (96,2% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком) ответили, что владеют русским языком, что в целом является удовлетворительным.

Полностью интервью читайте на сайте «Учительской газеты»