«Горжусь тем, что начал делать первые шаги в изучении русского языка в этом Институте»

28 июня завершилось обучение у первого потока слушателей подготовительного факультета, которые приехали в Институт Пушкина в сентябре прошлого года.

Декан подготовительного факультета Наталия Татаринова и заведующая кафедрой РКИ подготовительного факультета Ольга Халеева поздравили слушателей с успешным завершением учебы, вручили им свидетельства об окончании подготовительного факультета.

На выпускном концерте иностранные слушатели подготовили специальные номера: Ван Юйбо и Ху Ян исполнили национальный танец, а Назерке Сайранбек спела песню «Последний звонок».

С каждым годом в Институте Пушкина растет число слушателей подфака. «В 2015-2016 году у нас было 57 бюджетных обучающихся, на следующий их стало 120. Коммерческие слушатели тоже прибавляются. Мы начинали с 32 человек, а в этом году их уже 50, -рассказывает декан подготовительного факультета Наталья Татаринова. - Мы готовим иностранцев к поступлению в российские вузы по двум направлениям обучения - гуманитарному и экономическому профилям. У нас учатся студенты из Китая, Вьетнама, Индии, Индонезии, Испании, Кубы, Франции, география широкая - около 50 стран».

Студенты гуманитарной направленности занимались русским языком, изучали курс литературы, истории и обществознания, а экономисты дополнительно - математику. Кроме того, учащиеся Института Пушкина на уроках русского языка прослушали специальный модуль - «научный стиль речи».

«Для нас сверхзадача - научить слушателей русскому языку так, чтобы они могли обучаться вместе с русскими студентами, слушать лекции по специальности, получить профессию, - комментирует Наталья Татаринова. - Это очень тяжелый год для них: и русский язык выучить, и русскую культуру принять, и в русском климате не замерзнуть. Хорошо, что подготовительный факультет был в жизни слушателей. За этот год можно принять окончательное решение: сможет ли студент изучить язык до такого уровня, чтобы получать образование или все-таки стоит поменять свое решение».

Средний возраст студентов подфака - 19-20 лет. Есть студенты и постарше, как например, Пермана Маулана Иода - победитель II Международной олимпиады для слушателей подготовительных факультетов, который закончил бакалавриат в Индонезии, а теперь хочет учиться в магистратуре Института Пушкина по программе «Русский как иностранный». «Таких студентов, которые хотят учиться в магистратуре или аспирантуре России, меньше, примерно 10-15 % от общего числа. Они старше и очень мотивированы», - отмечает Наталья Татаринова.

Адвокат, член Национального Совета Юристов Кубы и студент подфака Института Пушкина Вильялобос Гонсалес Сальвадор Сантьяго начал учить русский в 13 лет в кубинской школе, а теперь поступает в аспирантуру в России.

- Моей детской мечтой было выучить как следует русский и уехать учиться в Россию. Прямо сейчас две мои мечты исполняются: я учу русский и неожиданно для себя поступаю в аспирантуру. Судьба распорядилась так, что я оказался здесь, и мне никогда не выразить словами всю мою благодарность руководству школы, стране и Институту Пушкина за эту уникальную возможность. Россия превысила все мои ожидания: ее народ, специалисты во всех областях, культура, доброта и радушие.

Я горжусь тем, что начал делать первые шаги в изучении русского языка в этом Институте. Здесь я разобрался в грамматике, и теперь, сравнивая собственные знания со знаниями студентов других направлений, убеждаюсь в качестве обучения Института.

Здесь я познакомился с преподавателями, которые действительно с любовью относятся к своему делу и на высочайшем уровне работают со студентами. Тот факт, что в вашем коллективе есть такие молодые и необычайно талантливые педагоги по призванию — настоящая удача. И правда, Василий Машенькин очень помог нам в изучении русского! С ним невозможно не выучить язык! Благодаря ему вся группа идет по одной и той же программе, и в то же время радует его индивидуальный подход и постоянная проверка знаний.

Хочу выделить и Людмилу Петровну Мухаммад. Восхищает ее профессионализм как преподавателя языка и психолога!

От всего сердца хочу выразить благодарность всему коллективу факультета за те знания, которые вы нам передали, и, конечно, обещаю продолжать изучение этого прекрасного и такого же сложного русского языка.