Ректор Университета Навои: «Мы сейчас всей страной направлены лицом к России»

7 июня Институт Пушкина с рабочим визитом посетил ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Шухрат Сирожиддинов. В рамках визита состоялось подписание рамочного договора о сотрудничестве и обсуждение совместных планов в области лингвистики.

«Мы давно хотели наладить контакт с Институтом Пушкина, - подчеркнул ректор. - Наши миссии похожи: так же, как вы занимаетесь продвижением русского языка в мире, так и мы популяризируем узбекский язык и литературу за рубежом. Наш университет тоже старается развивать партнёрскую сеть. Мы идём по вашим стопам и очень хотели бы, чтобы вы нам помогли в этом».

По словам Шухрата Сирожиддинова, в последнее время в Узбекистане наблюдается всплеск интереса к России, меняется отношение к русскому языку, его вводят в учебные планы. «Мы сейчас всей страной направлены лицом к России», отметил он. По мнению ректора, это приведёт к тому, что в регионе появится много русскоязычных спецшкол.

DSC_9459.JPG

DSC_9466.JPG

«Основное направление нашей деятельности – это преподавание русского языка иностранным гражданам, - рассказала проректор Елена Колтакова. - Это осуществляется как в самом институте, так и в странах, где на базе организаций-партнёров работают наши преподаватели. У нас в год порядка 40 студентов и преподавателей проходят практику за рубежом. 70% наших студентов в институте – это иностранцы. Причём, это не только филологи. У нас учатся и нефтяники, и экономисты, и медики. Русский язык в сфере бизнеса и сфере туризма очень востребован».

«Мы празднуем с нашими зарубежными партнёрами и Масленицу, и Старый Новый год – то, чего за рубежом нет. Это информирование, люди откликаются на это и начинают интересоваться культурой, языком», - добавила проректор.

Институт Пушкина реализует программы разного уровня, в зависимости от специфики зарубежных организаций-партнёров. «Оказываем помощь в обучении русскому языку детей, где-то активно развиваем обмен преподавателями и студентами либо налаживаем научное сотрудничество: пишем совместные учебники и проводим конференции», - отметила Елена Колтакова.

В качестве одно из видов сотрудничества проректор предложила Ташкентскому университету принять участие в реализации финальной части конкурса «Магистры русского языка». «На прошлой неделе мы совместно с Россотрудничеством запустили конкурс, в рамках которого российские студенты 2 курса магистратуры получают возможность отправиться на практику за рубеж. Если вы нуждаетесь в специалистах, то можете обратиться в Россотрудничества, что готовы принять у себя победителей конкурса и соответствуете всем требованиям».

DSC_9484.JPG

В Узбекистане с осени прошлого года работают два Центра партнёрской сети «Институт Пушкина»: в Ферганском Государственном Университете и в Узбекском государственном университете мировых языков. Помимо языковой подготовки в центрах проводят регулярные культурно-просветительские мероприятия для всех желающих. В этом им помогает налаженный контакт с Российским центром науки и культуры в Ташкенте.

С 18 по 21 декабря 2017 года в Узбекистане проходила образовательно-просветительская экспедиция волонтеров международной программы «Послы русского языка в мире». Послы проводили занятия, посвященные русскому языку и культуре, как для школьников, так и для студентов.