Международный Пушкинский конкурс–2018

5 июня 2018 года в Институте Пушкина в восьмой раз прошёл заключительный этап Международного Пушкинского конкурса «Что в имени тебе моём?».

DSC_9424.JPG

Традиционно подведение итогов конкурса приурочено к двойному празднику – Дню рождения Поэта 6 июня и Дню русского языка. «В этом году это был концерт победителей Конкурса чтецов-исполнителей произведений А. С. Пушкина, – рассказывает профессор Наталья Кулибина. – Все они подошли к подготовке номеров творчески и выступили по-настоящему артистично».

DSC_9056.JPG

Студенты разных факультетов Института Пушкина читали стихи поэта: «К Чаадаеву» (Чэнь Яньчжэн, Китай), «Сапожник» (Фам Тхи Ча, Вьетнам), «Я помню чудное мгновенье» (Фунг Тхи Ха Ан, Вьетнам), «Подъезжая под Ижоры» (Ву Туан Тхи Кваме, Вьетнам), «Зимнее утро» (Чэнь Мэнюань, Китай), «Признание» (Маулана Иода Пермана, Индонезия), письмо Татьяны Лариной (Эриола Шехи, Албании).

Несколько студентов разных стран – Чжэн Яньци из Китая,Иванис Исер Лопес, Габриела Кансио-Бельо, Мариана Галиндо Суарес из Республики Куба, Антон Подовиникофф из Канады – объединились, сами подобрали пушкинские стихотворения, посвященные временам года, и вместе подготовили выступление.

Мексиканские студенты Миер Агирре Алдо и Хосе Леопольдо Диас Алонсо артистично разыграли сцену дуэли из романа «Евгений Онегин», а Маулана Иода Пермана из Индонезии,Люси Филип из Франции, Ван Шисянь из Китая представили отрывок из поэмы «Цыганы».

DSC_9222.JPG

В исполнении студентки Чжун Цзинься из Китая прозвучал романс на стихи А.С. Пушкина «Я Вас любил».

Победителями конкурса чтецов стали не только студенты Института Пушкина. В концерте приняли участие ученики Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского из Китая: Ван Тяньянь, Чжан Ченцы и Кему Жуолань, которые исполнили отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».

На концерте был продемонстрирован видеоролик, присланный из Санкт-Петербурга: стихотворение «Была пора: наш праздник молодой» исполнила Нгуен Куинь Ань из Вьетнама, студентка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, которая также стала победителем Конкурса чтецов VIII Международного Пушкинского конкурса «Что в имени тебе моём?».

Студентка бакалавриата Фам Тхи Ча из Вьетнама второй год участвует в конкурсе: «С того момента, когда я прочитала первые строки стихотворений Пушкина, я поняла, что это мой любимый поэт. Мне очень нравится, что я могу прочитать стихи великого поэта и поделиться со всеми участниками и зрителями своими чувствами. Для меня участие в конкурсе – это прежде всего личностный рост, уникальная возможность проявить себя и, конечно, масса новых впечатлений и положительных эмоций!»

DSC_9160.JPG

Исполнительница роли Земфиры из поэмы Пушкина «Цыганы», студентка подготовительного факультета Люси Филип из Франции благодаря конкурсу узнала больше о творчестве поэта. «Это была возможность для меня – играть роль в поэме «Цыганы», выразить эмоции и чувства на другом языке и одновременно декламировать прекрасные стихи поэта. Тем, кто любит литературу, я рекомендую участвовать в Пушкинском конкурсе, потому что это уникальная возможность развивать своё творчество, опыт чтения, свой талант и веру в себя на русском языке!»

DSC_9336.JPG

Магистрант из Вьетнама Ву Туан Тхи познакомился с творчеством Пушкина еще в школе: «Этот конкурс произвел на меня незабываемое впечатление. Для меня творчество Пушкина – это не просто стихотворения, а душа русской литературы. Уже в школе впервые прочитал стихотворение «Я Вас любил» на вьетнамском. Мне оно очень понравилось и захотелось прочитать это стихотворение на русском. И теперь мое желание исполнилось».

DSC_9267.JPG

Всего в Пушкинском конкурсе, помимо Конкурса чтецов, ещё четыре номинации: «Пушкин в моей жизни», «Пушкин в XXI век», «Пушкинская Москва глазами иностранца», «Пушкин в моей стране». Итоги по этим номинациям еще подводятся.

Студентов Института Пушкина для участия в конкурсе подготовили:А.В. Бабенко, Л.А. Богатурова, А.С. Бычкова, В.С. Виноградов, О.В. Гайдукова, А.С. Куваева, И.А. Лешутина, А.В. Федосеева, Г.А. Шантурова.

Концерт организован Управлением инновационной деятельности и непрерывного образования.