Институт Пушкина – библиотекам Москвы

9 февраля в библиотеке № 148 имени Ф.И. Тютчева прошла литературная гостиная «Симфония русской души в сказках А.С. Пушкина». Литературные гостиные – часть совместного проекта «Русский язык в цифровую эпоху» депутата Государственной Думы, председателя Российского общества «Знание» Любови Духаниной и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, организованного для библиотек Южного административного округа.

Первую Литературную гостиную провела доцент кафедры мировой литературы Института Пушкина Елена Петривняя. Елена Капитоновна рассказала гостям библиотеки – ученикам школы №1450 – о мифологических, фольклорных и литературных источниках сказок А.С. Пушкина, которые рассматриваются как «азбука национального характера».

«Мы с детьми поговорили о мире сказок Пушкина – например, о сказочном море, которое, как живое, может выплеснуть на брег мать с младенцем, которое населяют и тридцать три богатыря, и старый бес... Вместе посмотрели фрагмент мультфильма – пролог к поэме «Руслан и Людмила», где собраны герои волшебных русских сказок. Подумали над вопросами, чем герои народных сказок отличаются от героев сказок Пушкина. Для народной сказки важно, что делает герой, а для Пушкина важно, какими качествами характера обладают положительные герои. Главные качества добрых героев – любовь и верность. Пушкин в своих сказках утверждает новое добросердечное, гуманное отношение к миру и человеку, и в финалах сказок читатели проникаются сочувствием даже к отрицательным героям», – говорит Елена Петривняя.

Школьники поделились впечатлениями от Литературной гостиной. «Нам понравился рассказ о его семье. Мы узнали много нового о Пушкине: о его жене, о ссылке поэта на три месяца в Михайловское. Мы много читали Пушкина, учили его стихи», – говорят Эльвира Нурумбетова и София Федотова. «Мое самое любимое произведение – «Сказка о царе Салтане», – рассказывает Шушана Сираканян.

Помимо Литературных гостиных, Институт Пушкина проводит для библиотекарей две программы повышения квалификации – по журналистике и литературе. Программы будут реализованы в «смешанном формате», в том числе дистанционно на портале «Образование на русском».

Первый мастер-класс в рамках программы повышения квалификации библиотекарей провела 9 февраля в библиотеке № 148 имени Ф.И. Тютчева литературовед Института Пушкина Эльмира Афанасьева: «Именно в литературных гостиных, если мы будем говорить о России или Европе, формировался современный литературный язык. Важной задачей ведущего литературной гостиной сегодня является создание атмосферы, которая будет способствовать диалогу аудитории с художественным миром произведения».

«Мне очень приятно, что именно в нашей библиотеке стартовал такой проект. Преподаватели Института Пушкина – очень профессиональные, творческие люди, – говорит Татьяна Филиппова, заведующая библиотекой № 148 имени Ф.И. Тютчева. – Они с большой любовью относятся к нашим писателям, культурным традициям, с душой общаются с детьми. Я очень приветствую эту идею и надеюсь на дальнейшее совместную деятельность. Мы проводим литературные гостиные много лет – это встречи с интересными людьми, концерты, литературно-музыкальные композиции. Сейчас, может быть, несколько другой формат, но он тоже интересен нашим читателям».

В марте состоится конкурс среди сотрудников и читателей библиотек на лучшую Литературную гостиную, информация о нем появится на специальной странице портала «Образование на русском». Для участия в конкурсе сотрудникам библиотек Южного округа Москвы необходимо снять видеоролик своей Литературной гостиной и разместить его на портале. Выбрать победителя жители округа смогут открытым голосованием, зарегистрировавшись на портале. Как сообщила декан факультета дополнительного образования Института Пушкина Елена Павличева, для участников программы повышения квалификации будет проведен специальный вебинар, на котором библиотекари получат консультации по созданию и защите проектов. Литературная гостиная, подготовленная и проведенная работниками библиотек, станет итоговой проектной работой курса повышения квалификации.

Литературные гостиные Института Пушкина в библиотеках ЮАО

«Любовь в жизни и творчестве Тургенева»

1 марта, 15:00 Библиотека №150 (Борисовские пруды, 10-5)

 

«Душевный Элизиум Тютчева»

 

2 марта, 13:30 Библиотека № 148 имени Ф.И. Тютчева (Чонгарский б-р, д. 10, к.2)

 

«Культура и быт русской эмиграции: конкурсы красоты»

 

29 марта, 18:00 Библиотека №167 (Каширское ш. д.53, корп.6)​