В Узбекистане открылся Центр партнёрской сети «Институт Пушкина»

29-30 ноября в Ферганском государственном университете (город Фергана, Узбекистан) состоялось открытие Центра русского языка и тестирования партнёрской сети «Институт Пушкина».

С приветственной речью выступил ректор Ферганского государственного университета Алишер Хаитбаев. В своей речи он отметил значимость дружественных отношений Узбекистана и России, многовековую историю, связывающую два государства, и новые горизонты сотрудничества.

«У нас прекрасный факультет с большой историей и опытными преподавателями. В городе много русскоязычные школ. Очень большой интерес у граждан к прохождению сертификационного тестирования для оформления разрешения на работу в Российской Федерации», – прокомментировал открытие Центра «Институт Пушкина» декан факультета филологии ФерГУ Зокир Рахимов.

Открытие центра станет началом плодотворного сотрудничества между ферганским и московским вузами, подчеркнула декан факультета дополнительного образования Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Елена Павличева. «В первую очередь, это образовательная составляющая – программы для студентов и преподавателей школ, университетов. Другое направление сотрудничества – проведение тестирования, – отметила Елена Павличева. – Это может быть сертификационное тестирование на уровень владения русским языком от А1 до С2. В случае его успешного прохождения выдаётся сертификат утверждённого образца, который признаётся за рубежом. Второй вид тестирования – государственное, для лиц, претендующих на гражданство РФ или на работу в России».

В рамках открытия Центра партнёрской сети для узбекских русистов была организована программа повышения квалификации «Русский язык в глобальном образовательном пространстве». Декан факультета дополнительного образования Института Пушкина Елена Павличева, заместитель декана факультета обучения русскому языку как иностранному Багаудин Караджев и профессор кафедры общего и русского языкознания Павел Катышев прочитали лекции, посвящённые активным процессам в русской лексике, стилистике и фразеологии, современным образовательным технологиям в преподавании русского языка и литературы, методике преподавания русского языка в иностранной аудитории.

Центры партнёрской сети «Институт Пушкина» создаются при поддержке Министерства образования и науки РФ на базе зарубежных образовательных организаций, в которых ведётся преподавание и изучение русского языка, литературы и культуры.