В Институте Пушкина состоялся медиафорум

8 ноября медиафорум Института Пушкина «Русский язык: Образование. Коммуникация. Партнёрство» продолжил свою работу. Ключевыми мероприятиями дня стало проведение IV заседания Общественного совета Базовой организации по преподаванию русского языка в странах СНГ (ОСБО), круглый стол с участниками партнёрской сети «Институт Пушкина», совещание по развитию программы «Послы русского языка в мире».

«Мы собираем наших партнёров со всей России и зарубежных стран. Это и партнёры 74 центров «Институт Пушкина» из 34 стран, и участники Общественного совета Базовой организации (ОСБО) по преподаванию русского языка в странах СНГ», – подчеркнула ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

Открывая заседание ОСБО, русистов приветствовал помощник вице-премьера РФ Вениамин Каганов: «Я убеждён, что дело, которым мы с вами заняты, роль русского языка приобретают все большее значение. Это важно не только с точки зрения межнационального и международного общения, но и глубинной истории, которая стоит за этим языком, образами, культурным наследием, которое позволяет умножать всё хорошее и помнить о проблемах, которые позволяют нам быть более аккуратными в наших решениях».

Вениамин Шаевич отметил положительные сдвиги за время совместной работы: «У нас появились новые возможности. Например, мне помнится, на одном из заседаний я обещал, что мы проведём специальную смену по русскому языку для детей в наших всероссийских центрах. Эти смены организованы. Более того, сейчас вся система летнего отдыха настроена на то, чтобы дети, в том числе международные участники, занимались вопросами русского языка, коммуникации, искусством. Этих возможностей с каждым годом у нас становится всё больше, в том числе и потому, что у нас более активно развиваются всероссийские центры «Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена», а также потому, что это становится интересно всем».

На круглом столе с участниками партнёрской сети «Институт Пушкина» проректор по учебно-воспитательной работе Елена Колтакова рассказала о проектах сотрудничества, подчеркнула необходимость более активного участия центров в сетевых проектах, мероприятиях, олимпиадах и других начинаниях института. Проректор по инновационной деятельности Марина Яскевич поделилась планами создании кабинетов партнёрской сети на портале «Образование на русском», рассказала о порядке их открытия, необходимых для этого материалах от партнёров. Советник по внешним связям Виктория Костева представила программы академического обмена и летние школы института. Начальник отдела молодёжных программ Светлана Ульянова пригласила участников партнёрской сети к сотрудничеству в организации программы «Послы русского языка в мире». Начальник Центра государственного тестирования Елена Шиманюк рассказала о видах тестирования, предлагаемых институтом, и порядке их проведения в партнёрских центрах, а ведущий специалист Татьяна Корепанова – о новой дистанционной системе тестирования, её преимуществах, результатах её апробации, перспективах внедрения в партнёрскую сеть. Заведующая проектной научно-исследовательской лабораторией образовательных ресурсов по русскому языку для детей Ольга Каленкова поделилась информацией об особенностях детского билингвального тестирования, перспективах его оптимизации и участия членов партнёрской сети в апробации новых разработок.

Участникам партнёрской сети были торжественно вручены памятные сертификаты, выполненные в дереве и металле. Вениамин Каганов вручил памятный сертификат Института Пушкина одному из первых партнёрских центров – Школе русского языка и искусств Multikulturelle Stichting (Лейден, Нидерланды).

«Единственная возможность, чтобы не только успевать, а опережать время – это объединять усилия профессионалов в своей отрасли, и одним из проектов, поддержанным Правительством России, был проект, связанный с партнёрской сетью «Институт Пушкина», – заявил Вениамин Каганов.

В рамках медиафорума состоялось совещание с новыми партнёрами международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире». Опорными вузами программы стали Алтайский государственный университет, Дагестанский государственный университет, Казанский Федеральный (Приволжский) университет, Курский государственный университет, Марийский государственный университет, Тюменский государственный университет, Сургутский государственный университет, Челябинский государственный университет, Удмуртский государственный университет, Уральский федеральный университет, Всероссийские детские центры «Орлёнок» и «Океан».

«Повестка у нас праздничная, поскольку для этой программы важно партнёрство, её развитие мы видим в подключении новых лиц. Только так мы сможем обеспечить развитие этой гуманитарной акции», – подчеркнула Маргарита Русецкая, приветствуя участников совещания, посвящённого волонтёрской программе.

«Позвольте поблагодарить за то удовольствие, которое мы испытали, за радость совместной работы наших преподавателей, – заявил первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров. – Мы участвовали в качестве членов жюри в отборочных занятиях, где ребята представляли свои проекты о том, как лучше представить Россию в иностранной аудитории. Это было интересно и драматично. Начало нашего партнёрства позволило многому научиться».

«Самая большая ценность проекта – живое общение. Мы готовы предоставить научно-методическую базу для стажировок, находить вожатых, активно включать ребёнка в игровые технологии. Также мы готовы рассматривать возможность проведения стажировок в течение года. Наши учителя проводят уроки на базе «Дома Русского языка». Мы благодарим всех специалистов, которые работали с нами», – сказала в своём выступлении начальник управления образовательных программ ВДЦ «Орлёнок» Лариса Сайфутдинова.

«Это интересный и колоссальный опыт, – подчеркнула заместитель директора по развитию ВДЦ «Океан» Наталья Семинюда. – Наша работа будет продолжаться. Образовательный центр «Русское подворье» пользуется популярностью, мы ждём вас в следующем году».

Директор Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета Татьяна Бочина рассказала о недавней экспедиции послов русского языка в Азербайджан: «Всего мы провели 36 занятий. Планировали работу со 150 школьниками, но в итоге 270 человек были вовлечены в работу. Ещё один важный момент – мы не просто едем учить, мы едем учиться, перенимать опыт, знакомиться со страной. Нас порадовал тот факт, что в Баку в последние два года бум на изучение русского языка, и большинство родителей ставят приоритет на русский центр. Думаю, что наши экспедиции подогревают этот интерес к русскому языку».

Завершился медиафорум «Русский язык: Образование. Коммуникация. Партнёрство» торжественной церемонией вручения Премии профессионального признания Института Пушкина за вклад в продвижение русского языка.