Центр «Институт Пушкина» открылся в Стокгольме

6 октября в Посольстве Российской Федерации в Швеции состоялось открытие Центра партнерской сети «Институт Пушкина», соглашение о котором было подписано в 2016 года. На открытие приехали преподаватели русского языка из 28 муниципалитетов Швеции, заинтересованные родители.

Людмила Клеменкова, Атташе по культуре при Посольстве Российской Федерации, приветствовала участников торжественного открытия и пожелала им интересной и полезной работы.

Представитель шведской образовательной системы Зандра Викне в своём выступлении познакомила присутствующих с нормативными документами и требованиями, которые необходимо учитывать при разработке всех учебных программ, связанных с обучением билингвов и полилингвов в школьных учебных заведениях на территории Швеции. Этот проект станет первым практическим примером сотрудничества русистов в рамках нового партнерского центра.

Представитель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Татьяна Корепанова представила в рамках краткосрочного повышения квалификации учителей РКИ Швеции результаты работы по исследованию динамики развития речи детей с 3 лет и показала приемы речевой диагностики, которыми могут пользоваться родители при подготовке детей к школе. Краткосрочное повышение квалификации представители нашего института организовали совместно с Ассоциацией учителей русского языка в Швеции (Председатель Ассоциации учителей русского языка в Швеции – руководитель партнерского центра «Институт Пушкина» Светлана Парминг) при поддержки фонда Русский мир, муниципалитета г. Сёдертелье, Народного Университета и Посольства Российской Федерации в королевстве Швеция.

Наташа Рингблум, профессор Стокгольмского университета, лектор кафедры Славянских и балтийских языков, финского, нидерландского и немецкого, осветила итоги своей исследовательской работы ”Особенности русского языка двуязычных детей Швеции». В итоге была создана прекрасная возможность для дискуссий между всеми выступающими и преподавателями русского языка, пришедшими на открытие центра партнерской сети. В результате реального диалога специалистов России и Швеции были выделены основные проблемы как в области лингводидактики, так и в разработке документации к учебному процессу.

Следующие два дня были посвящены составлению единой программы для работы с детьми, изучающими русский язык в шведских школах. В нем приняли участие представители нашего Института и шведских образовательных организаций разных муниципалитетов Швеции. В задачи научно-практического семинара входили определение границ возможности усвоения материала по возрастным группам и выяснение тех когнитивных факторов, которые влияют на развитие языковой личности ребёнка в условиях интенсивного воздействия шведского языка. В результате участники дискуссий и обсуждений пришли к единому пониманию основных важных пунктов учительского плана шведского департамента и сумели выделить направление своей деятельности в рамках первого практического проекта партнерского центра.