«Русский язык сейчас на подъёме в Чехии»

С 1 по 7 октября 2017 года декан подготовительного факультета Наталья Татаринова провела серию лекций и мастер-классов в Западночешском университете в городе Пльзене (Чехия).

Лекции были посвящены вопросам методики обучения РКИ, специфике начального этапа обучения русскому языку, обучению видам речевой деятельности, проблемам межкультурной коммуникации. Бакалаврам и магистрантам чешского университета был представлен интернет-портал «Образование на русском», были показаны возможности использования ресурсов этого портала в учебном процессе.

Наталья Васильевна также побывала на круглом столе с чешскими русистами в Русском центре фонда «Русский мир» Западночешского университета. В мероприятии приняли участие руководитель Русского центра Власта Клаусова и руководитель отдела науки и образования Российского центра науки и культуры в Праге (РЦНК) Вероника Новоселова. Наталья Татаринова рассказала преподавателям о возможностях обучения по программам высшего и дополнительного образования Института Пушкина. Она отметила, что на подготовительном факультете в настоящий момент учится около 200 студентов из Китая, Вьетнама, Бразилии и Черногории, выразила благодарность РЦНК в Праге за помощь в наборе чешских студентов для обучения по программам Летней школы, подготовительных курсов и филологических специальностей.

 

Сотрудничество Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Западночешского университета имеет давнюю историю. В рамках договора между вузами уже много лет успешно проходит обмен студентами.

«Институт Пушкина заинтересован в развитии сотрудничества с Чехией. Чешские студенты расспрашивали о возможностях обучения в институте: и по программам высшего образования, и на Летних курсах русского языка, а преподаватели задавали вопросы о программах повышения квалификации, - комментирует Наталья Татаринова. - Русский язык сейчас на подъеме в Чехии. По оценке самих чешских преподавателей, интерес к русскому языку возвращается, его активно изучают и в школах, и университетах».