Вебинар «Смартфон – друг учителя?»

4 октября состоялся вебинар на тему «Смартфон – друг учителя? (приёмы и технологии мобильного обучения языку)».

Мария Лебедева, заведующая проектной научно-исследовательской лабораторией инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина, посвятила вебинар организации учебной деятельности «цифрового поколения».

 Известно, что современные дети, в среднем, начинают активно пользоваться гаджетами в возрасте от 5 до 8 лет. Поколение, которое сейчас сидит в школьных классах и университетских аудиториях, называют «поколением большого пальца»: ребята с самого детства привыкают к сенсорному экрану, за которым в любой момент  – на кончиках пальцев – доступна какая угодно информация, общение и развлечения. Многие преподаватели нередко говорят о том, что на занятиях не видят глаз учеников: те часто сидят, уткнувшись в телефон. Привычный контроль знаний тоже не работает: дети мгновенно находят нужную информацию в интернете. Что же делать? Отнимать смартфоны, чтобы дети не отвлекались и не списывали? А может быть, использовать смартфон как учебный инструмент? На вебинаре М.Ю. Лебедева на примерах из российской и зарубежной практики рассказала о том, как можно использовать гаджеты на уроках русского языка, какие приложения могут разнообразить урок, как ввести новые формы контроля, как смартфон может помочь в организации проектной работы учащихся.

В вебинаре приняли участие более шестидесяти российских и зарубежных преподавателей.

Вебинар был организован совместно с Фондом содействия продвижению русского языка и образования на русском с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.