Зарубежные русисты в Институте Пушкина

50 педагогов-русистов XVII Международного Пушкинского конкурса прошли образовательную программу в Институте Пушкина.

7 сентября для русистов из более чем 30 стран мира (Армении, Австралии, Беларуси, Италии, Киргизии, Китая, Литвы, США, Франции, Турции, Узбекистана и др.) преподаватели Института Пушкина провели литературную гостиную, лекции и мастер-классы, посвящённые современному русскому языку, актуальным проблемам методики преподавания РКИ, лингводидактическим основам обучения, использованию ресурсов портала «Образование на русском».

Образовательная программа была организована для участников конкурса впервые. «Победители прошлогоднего конкурса «Российской газеты» обратились к организаторам с просьбой, помимо участия в финале, пройти образовательную программу в Москве. Мы составили программу согласно пожеланиям коллег. Преподаватели могли участвовать в работе двух секций – «Русский язык как иностранный/неродной» и «Русский язык и литература», – рассказала декан факультета дополнительного образования Елена Павличева.

Финалистов конкурса приветствовала ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. Она выступила с лекцией на тему обучения детей в эпоху цифровых технологий.

Как отмечает Маргарита Русецкая, существуют научные работы о периодизации речевого развития человека, согласно которым к 3-4 годам у ребёнка формируется основной фонетический строй, а к шести -  ребёнок овладевает основными грамматическими категориями. Речь младшего школьника – это на 75% речь взрослого человека, в дальнейший период происходит расширение словарного запаса, усложнение синтаксических конструкций, но речь формируется именно в дошкольный период. Вместе с тем письменная речь может формироваться только тогда, когда у ребёнка сформирована знаково-символическая функция сознания. Это способность психики осознавать, что за определёнными знаками стоит абстрактное значение. Согласно классической теории, обучение письму и чтению возможно начиная с 4-5 лет, первые шаги к подготовке к школе начинались с 5 лет. «Но когда ребёнок на планшете из массы картинок выбирает конкретную картинку для запуска «Маши и Медведя», что же это, как не знаково-символическая функция сознания? – объясняет Русецкая. –  Раз он понимает, что за картинкой стоит определённое событие, можно говорить о том, что этот вид коммуникации позволяет «проснуться» этой функции мозга гораздо раньше.  Я сама наблюдала, как дети 7-8 месяцев прекрасно манипулируют планшетами. Это, конечно, примеры новой коммуникации и новой нормы. Если младенец демонстрирует проявление знаково-символической функции мозга, значит, он готов к освоению письменности. Значит, в год его можно начинать учить читать, писать, и, значит, сегодня письменная речь может развиваться до формирования устной речи. Но чтобы ребёнок писал, у него должно быть фонематическое восприятие». По мнению Маргариты Русецкой, сегодня перед исследователями стоит фундаментальная задача – описать онтогенез современного ребёнка, создать методы диагностики его развития.

В течение дня русисты посетили педагогические мастерские. Живой интерес у них вызвали возможности, которые предлагает портал «Образование на русском». «Большую заинтересованность преподаватели проявили к разделу «Русский язык для наших детей», так как многие из них работают с начальными классами», – отмечает преподаватель подготовительного факультета Института Пушкина Алена Куваева.  

Участники конкурса поделились своими впечатлениями от образовательной программы.

«Я знакома с вашим Институтом не первый год, ранее проходила курс программы повышения квалификации, в работе постоянно использую методики, которые узнала благодаря вебинарам, выложенным на портале «Образование на русском», –рассказывает Гульнара Алиева, преподаватель из Азербайджана. – Очень понравились сегодняшние лекции: ректор Института затронула интересную для меня тему преподавания русского языка детям, а на лекции Елены Чернышёвой я узнала про раздел «Культура России», материалы которого будут актуальны на моих занятиях. Запомнилось выступление Олега Радченко  о дистанционном тестировании. Большой плюс, что появилась такая возможность».

Татьяна Ращинская-Степушина, Беларусь: «Впечатление от конкурса самые положительные – начиная от того, как нас встречали, и заканчивая лекционными занятиями. Они были проведены на таком высоком уровне, что после лекции Маргариты Русецкой некоторые из коллег даже задали вопрос о том, а где можно найти стенограмму выступления, так им понравилось».

«О Пушкинском конкурсе я знаю уже около семи лет, – рассказывает Бранимир Филипов, учитель русского языка из Болгарии, – но решил принять участие только в этом году. Уж очень по душе мне пришлась тема эссе, ведь я всегда интересовался тем, как мотивировать школьников учить русский язык. Хотел бы поблагодарить организаторов мероприятия! Я принимал участие в разных конкурсах, но по насыщенности программы и взаимодействию между участниками и организаторами Пушкинский конкурс задаёт высокую планку».

Международный Пушкинский конкурс ежегодно проводит «Российская газета» совместно с правительством Москвы при поддержке Россотрудничества. В состав Попечительского совета конкурса входят ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая и президент Института, академик Виталий Костомаров.

Цель конкурса – поддержка талантливых педагогов-русистов зарубежных стран. За шестнадцать лет более шести тысяч учителей приняли в нём участие, 800 человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты» по состоянию русского языка в своих странах.

В этом году участники конкурса писали эссе на тему «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?».