Вторая Всероссийская конференция по подготовительным факультетам

6-7 сентября в Институте Пушкина прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации образовательных программ на подготовительных факультетах для иностранных граждан».

Участников конференции приветствовала проректор по учебно-воспитательной работе Института Пушкина, руководитель рабочей группы по координации работ подготовительных отделений Минобрнауки России Елена Колтакова: «Наша конференция стала традиционной. В прошлом году на конференции обсуждались вопросы методического обеспечения образовательных программ, содержания подготовки иностранных слушателей подготовительных факультетов, разработки и реализации образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. По итогам конференции, прошедшей в 2016 году, оргкомитет получил много откликов и предложений к тематике следующих конференций. Поэтому данную конференцию мы посвятили рассмотрению вопросов изменения в законодательной базе, регулирующей пребывание и обучение иностранных граждан в РФ, вопросов социокультурной адаптации иностранных слушателей подготовительных факультетов».

Также Елена Колтакова проинформировала участников конференции о результатах деятельности созданной на базе Института Пушкина рабочей группы по координации работ подготовительных отделений, подготовительных факультетов федеральных государственных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, обеспечивающие подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке Минобрнауки России,  и сообщила, что вопрос социокультурной адаптации будет ключевым объектом работы деятельности рабочей группы в текущем учебном году.

Участниками конференции стали более 150 представителей 73 российских университетов.

Открыл конференцию и. о. начальника отдела реализации экономических механизмов в сфере высшего образования Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Бурулько. Он рассказал об изменениях в законодательстве в части приёма и обучения иностранных граждан. Министерством образования и науки подготовлены изменения в Федеральный Закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». «Эти изменения позволят улучшить условия пребывания иностранцев, которые приехали на обучение на подготовительные отделения университетов в рамках квоты, –  отметил Игорь Бурулько. –  Сейчас законопроект находится в Госдуме, и мы надеемся, что в ближайшую осеннюю сессию он будет принят».

Как подчеркнул представитель Министерства, назрела потребность в изменении порядка отбора иностранных граждан, которые прибывают на обучение в рамках квоты. «Этот порядок утверждён приказом Минобрнауки России № 844 от 28.07.2014 г. "Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Минобрнауки России планирует закрепить в нём другие способы отбора кандидатов – преимущественное право образовательных организаций отбирать студентов, а также предоставить возможность отбора на обучение победителей международных олимпиад», –  рассказал Игорь Бурулько.

На конференции выступил начальник управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Марк Калинин. По его словам, экспорт образовательных услуг можно рассматривать как возможный инструмент расширения российского гуманитарного влияния в мире. «Россотрудничество способствует развитию международного сотрудничества в сфере образования более чем в 80 странах. С учётом увеличения иностранных студентов встаёт вопрос расширения практики предвузовской подготовки, в том числе дистанционной», – заявил Марк Калинин.

Он отметил, что согласно проведённому исследованию, на проводимых в РЦНК курсах русского языка за рубежом средний возраст преподавателей составляет от 45 до 55 лет, и большинство из них в последние три года не проходило повышения квалификации.

 

«Регулярное проведение образовательных мероприятий по повышению квалификации иностранных преподавателей, в том числе с использованием дистанционных технологий, в чём особенно преуспел и достиг значительных показателей Институт Пушкина, позволяет существенно улучшить качество обучения», - добавил представитель Россотрудничества.

«Конференция стала не только местом для научных выступлений, но и дискуссионной площадкой для профессионалов, которые работают в этой области. Особенность этой конференции в том, что этом году приехало большое количество преподавателей, заведующих кафедрами из регионов России, которые ежедневно решают большое количество организационных проблем и вопросов.

Коллеги смогли обменяться опытом в решении тех или иных проблем, получить рекомендации по разработке учебных планов, по подбору учебников, обсудить вопросы адаптации иностранных граждан и создания необходимых для их обучения материально-технических условий, а также получить консультацию у представителей Минобрнауки и Россотрудничества. Преподаватели смогли получить рекомендации от сотрудников университетов, которые не один десяток лет реализуют программы подготовительных отделений, а также у членов рабочей группы», - подвела итоги конференции Елена Колтакова.