Победители вьетнамской онлайн-олимпиады по русскому языку на летних курсах

Победители онлайн-олимпиады по русскому языку среди школьников Вьетнама вместе с другими слушателями Международных летних курсов Института Пушкина постигают тонкости русского языка.
Возможность обучения на летних курсах была главным призом первой онлайн-олимпиады для школьников Социалистической республики Вьетнам, которую провел Институт Пушкина вместе со своим Ханойским филиалом весной этого года.
В Москву приехали пять человек: Доан Ле Фыонг Тху, Хоанг Минь, Ву Тхань Лонг, Ву Ван Ли и Фан Тхи Ле. Торжественная церемония награждения победителей прошла в Ханое 6 июня, в Международный день русского языка и День рождения А.С. Пушкина.

«Я решил поучаствовать в олимпиаде, потому что в случае победы я мог бы учиться в России, а это является моей давней мечтой», – рассказывает один из победителей, ученик 12 класса спецшколы в городе Ханое Ву Тхань Лонг.

Второе награждение – теперь уже в Москве – стало неожиданным для ребят. В один из первых дней учебы на Летних курсах проректор по учебно-воспитательной работе Елена Колтакова и директор Международных летних курсов Анна Макарова вручили детям дипломы победителей и памятные призы с символикой Института Пушкина.

«Вы большие молодцы! – поздравила юных вьетнамцев Елена Викторовна. – Наша встреча здесь не случайна. В прошлом году возобновилась деятельность Ханойского филиала Института Пушкина, и эту олимпиаду мы проводили совместно при поддержке директора филиала Нгуен Дат. Эта Олимпиада – только первая ласточка, наше дальнейшее сотрудничество будет становиться с годами всё крепче. Спасибо вам и вашим учителям, которые обучили вас русского языку, спасибо родителям, которые помогли вам приехать в Москву и не побоялись отпустить в такое далекое путешествие».

Ву Тхань Лонг произнёс слова благодарности в адрес организаторов от имени вьетнамской группы: «Очень приятно оказаться в институте русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина! Это грандиозный опыт и большая возможность узнать Россию поближе. Спасибо олимпиаде за это. Когда я узнал, что выиграл её, я был так счастлив, что рассказал об этом всем друзьям и родственникам».

За время нахождения в Москве вьетнамские школьники совместно с руководителем группы и сотрудником филиала Института Пушкина в Ханое Нгуен Тхи Нян успели побывать на Красной площади и во многих других памятных местах исторического центра Москвы.
Онлайн-олимпиада по русскому языку для вьетнамских школьников включала в себя два этапа: отборочный и финал. Участники выполняли задания на портале «Образование на русском».
Олимпиада проводилась в двух категориях: для учеников десятых классов и учеников одиннадцатых классов. В отборочном туре участвовали более 200 вьетнамских школьников, в финал прошли сто человек: 50 десятиклассников и 50 одиннадцатиклассников.

Источник