Определены новые участники программы «Послы русского языка в мире»

14 студентов из шести вузов страны - Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Казанского Федерального Университета, МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Юго-Западного государственного университета – пополнили команду программы «Послы русского языка в мире». Дополнительный отбор участников волонтерской программы проходил в рамках Всероссийского образовательного семинара с 5 по 7 июля в РГУ имени С.А. Есенина. Всего в нем приняло участие 38 кандидатов.

В дни работы семинара для участников отбора были проведены мастер-классы, посвящённые методике преподавания русского языка как иностранного и русского языка как неродного, творчеству поэта С.А. Есенина и выдающегося филолога И.И. Срезневского. Разбившись на команды, студенты должны были рассказать, что для них значит фраза «Семь чудес русского», подготовив творческое выступление. Главным заданием для кандидатов стала разработка «настоящего» внеучебного занятия для школьников и его защита перед комиссией преподавателей. Помимо образовательной части для студентов была подготовлена культурная программа: посещение Рязанского Кремля, Музея академика И.И. Срезневского РГУ им. С.А. Есенина и музея села Константиново – родины великого русского поэта Сергея Есенина.

«За считанные часы доселе незнакомые студенты стали не просто друзьями: каждая из команд превратилась в одну большую творческую семью. А как иначе? На подготовку первого конкурсного задания нам были даны сутки, но поскольку в дневное время у нас шли лекции, то вся творческая деятельность команд проходила ночью: множество идей превратились в единую концепцию, затем начались репетиции – с театральными сценками, танцами, песнями. Словом, спать в ту ночь, наверное, было не суждено всей гостинице! Но результат налицо: творческое мероприятие «Семь чудес русского» прошло на ура! – рассказывает студентка Института Пушкина Полина Кривоносова. – И вот последний день, самый ответственный. Перед нами стоит серьезная задача – подготовить и показать фрагмент занятия с детьми, для которых русский язык иностранный или неродной. И снова ночь, и снова масса идей. Защита уроков, вопреки ожиданиям, прошла весело. В качестве «детей» выступали мы сами и, конечно, эксперты. Попробовать говорить на русском с акцентом, задавать несколько странные вопросы, почувствовать себя школьником 5-7 класса – и все это для того, чтобы создать обстановку, максимально приближенную к урокам с детьми из других стран».

Студент Казанского федерального университета Дмитрий Мазалевский решил принять участие в программе из-за желания понять методику преподавания русского как иностранного, взглянуть на свой родной язык глазами иностранцев. «Одной из моих целей в жизни является издание русскоязычной газеты за рубежом, где русский язык наиболее востребован. На мой взгляд, программа является идеальным шагом к реализации этой задумки. Одним из самых интересных вызовов для меня была импровизация. Важное качество – суметь подстроиться под обстоятельства, часто форс-мажорные. Правильно ответить на неожиданный вопрос ребенка, суметь выкрутиться из ситуации с минимальным количеством реквизита. Что делать, если урок завязан на презентации, а в классе неожиданно выключили свет? А если урок рассчитан на продвинутый уровень детей, а перед нами – начинающая группа? Все это было сложно, но оттого еще более интересно».

Анастасия Москалева, студентка Института Пушкина, мечтала о программе еще школьницей: «Для меня программа «Послы русского языка в мире» – новая ступень на моём пути. Я узнала о ней ещё в школе, когда она только-только начала развиваться, и уже тогда во мне зародилось желание принять участие. Возможно, причина в том, что я безумно люблю русский язык и хочу поделиться его красотой и своеобразием со всем миром. Однако мне кажется, что у этой программы есть другая важная миссия – она дарит новые знакомства, делает ближе людей из самых разных уголков земного шара».

Студентка МГИМО Владислава Шевякова узнала о программе благодаря своей работе:«Я ждала начала заочного отбора ещё больше месяца, обновляя каждый день группу "ВКонтакте". Заявку отправила практически сразу. Отправила и успокоилась. Начало было положено, а дальше уже напрямую от меня ничего не зависело. Нужно было просто ждать и надеяться, что хоть чем-то моя анкета и видео смогут зацепить жюри».

«Самым запоминающимся для меня стал мастер-класс двух послов русского языка, которые прошли отбор еще в 2015 году и за чьими плечами насчитывается уже большое количество экспедиций, – рассказывает студентка МГИМО Мария Оболенская. – Они делились с нами своим опытом, рассказывали жизненные истории, показывали фотографии. После общения с ними сразу же захотелось собрать чемодан и отправиться в первую экспедицию».

В отборе новых участников программы принимали участие не только преподаватели-методисты, но и сами волонтеры. Аспирантка КФУ Иделия Ахметшина за два года успела побывать в экспедициях в Киргизии, Армении, Китае, занималась русским языком со школьниками​ в лагере «Орленок».

«Имея этот опыт за плечами, совершенно точно могу сказать, что программа меняет жизни людей. И я говорю не только о послах русского языка, но и о тех ребятах, с которыми мы взаимодействуем, – делится впечатлениями Иделия. – Ребята приехали замечательные, то ли благодаря серьезному заочному отбору, то ли потому, что программа притягивает единомышленников, тех, у кого глаза горят, кто по зову души живет в соответствии с принципами программы. И если во время первой вечернего собрания чувствовалось, что еще не все раскрылись, то во время второго - после командного творческого выступления - уже царила дружеская, даже семейная атмосфера, все были открыты, благодарили друг друга за время, проведённое вместе.

Понравилось, что абсолютное большинство относилось с пониманием к тому факту, что не все смогут стать послами русского языка, хотя каждый, безусловно, прикладывал максимум усилий для этого. Все старались взять от преподавателей, коллег, действующих послов что-то, что пригодится в обычной жизни, ведь отбор, вне зависимости от результатов, только укрепил в них желание так или иначе вносить вклад в продвижение русского языка и русской культуры, осознанное и бережное отношение к наследию нашего государства».

«Я хочу поблагодарить волонтеров и методистов международной программы «Послы русского языка в мире» за ваш энтузиазм, энергию и желание делиться всем тем, что у вас есть, – сказала на закрытии семинара проректор по учебно-воспитательной работе и международной деятельности РГУ имени С.А Есенина Оксана Исаева. –​ Мы уже хотим быть внутри этой программы, не просто принимать у себя подобные семинары, а пропагандировать и рассказывать о том, что существует такой хороший проект. Я надеюсь, что у программы «Послы русского языка в мире», несмотря на её юный возраст, большое будущее».

Дополнительный отбор послов русского языка состоялся при поддер­жке Минобрнауки Росс­ии по линии Программы развития деятельно­сти студенческих объ­единений (ПРДСО).

Дарья Осина