Москва ждет вьетнамских знатоков русского языка!

6 июня, в Международный день русского языка, в Ханойском филиале Института Пушкина состоялась церемония награждения победителей первой онлайн-олимпиады по русскому языку в Социалистической Республике Вьетнам. Главный приз Олимпиады – поездка в Москву, на летние курсы русского языка Института Пушкина.

«Шесть вьетнамских школьников стали победителями первой онлайн-олимпиады по русскому языку для старшеклассников, изучающих русский язык в спецшколах, – сообщает ТАСС. – Торжественная церемония награждения финалистов конкурса прошла в Ханое в День русского языка и день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина».

На мероприятии присутствовали представители Посольства РФ и Министерства образования Республики Вьетнам, а также руководство Ханойского филиала Института Пушкина.

Гостей и участников торжественного мероприятия приветствовали ученицы спецшколы имени Нгуен Хуэ, которые исполнили романс «Дорогой длинною», и ученики 11 класса спецшколы Биенхоа, которые сыграли пьесу для флейты. В день рождения Александра Сергеевича Пушкина прозвучали стихи великого поэта: «Зимний вечер» в исполнении Нгуен Кам Нгок, абсолютного победителя XIV Международной олимпиады по русскому языку, и «Цветок» в исполнении ученицы 10 класса, которая недавно начала изучать русский язык.

«Церемония награждения победителей Олимпиады вызвала большой интерес у школьников и педагогов. Об этом свидетельствует множество упоминаний в местных СМИ. Приятно, что в стране такой высокий интерес к России и русскому языку постоянно увеличивается. Проведение первой онлайн-олимпиады по русскому языку для школьников стало еще одним подтверждением этой тенденции», – говорит проректор по учебно-воспитательной работе Института Пушкина Елена Колтакова.

«Вьетнамские учителя и школьники высоко оценивают проведение Институтом Пушкина первой онлайн-олимпиады по русскому языку. Это способствует повышению интереса местных школьников к углубленному изучению русского языка как иностранного», – подчеркнула в интервью ТАСС директор филиала, кандидат филологических наук Нгуен Тхи Тху Дат.

Олимпиада включала отборочный этап и финал, которые проходили на портале «Образование на русском». Олимпиада проводилась в двух направлениях: для учеников десятых классов и учеников одиннадцатых классов. В отборочном туре участвовали более 200 вьетнамских школьников, в финал прошли сто человек: 50 десятиклассников и 50 одиннадцатиклассников.

«Если говорить о русистике во Вьетнаме, то можно назвать следующие цифры: русский язык только в школах изучают около 1000 детей, 40 специализированных школ на территории Вьетнама ориентированы именно на изучение русского языка. Но при этом обучают детей и студентов всего 250 преподавателей. Это проблема, которую необходимо решать. Вполне вероятно, что кто-то из участников нынешней Олимпиады в будущем станет преподавателем русского языка, – уверена Елена Викторовна.

Задания для вьетнамских школьников были разработаны специалистами Института Пушкина с учетом учебного плана, который предоставила вьетнамская сторона, и культурных особенностей страны. Задания были достаточно сложными: от учеников потребовалось не только хорошее знание грамматики, но и навыки чтения, аудирования и письма.

«Мы стремились составить интересные и познавательные задания, которые стимулировали бы ребят к дальнейшему изучению русского языка», – рассказывает декан подготовительного факультета Наталья Татаринова.

Особенность вьетнамских школьников в том, что они старательно изучают русский язык и хорошо знают грамматику, но при этом очень мало говорят на нем, поэтому язык находится в пассивном состоянии. Организаторы намеренно предложили сложные задания и не ограничивали ребят во времени, потому что формат олимпиады предполагает отбор творчески мыслящих, неформально думающих детей. Например, участникам с уровнем владения языком А1 предлагалось написать, о чем мечтают ребята на картине Федора Решетникова «Мальчишки», а детям с уровнем А2 рассказать о том, какие изобретения ученых, по их мнению, самые важные.

«В одном из заданий мы спросили ребят об их мечте. Конечно же, большинство написали о мире на земле, об общечеловеческих ценностях, но, кроме этого, немало ребят мечтают увидеть Россию и учиться в Институте Пушкина. Это очень приятно, – говорит Наталья Васильевна. – Свой вклад в успех Олимпиады внесли наши преподаватели, которые нестандартно, творчески, подошли к подготовке заданий и потратили много сил и труда на их проверку, а также сотрудники отдела электронного контента и медиапроектов. Особенную благодарность хочется выразить Юрию Мерзлову, Татьяне Буяновой и Антону Щапову.

Победители Олимпиады приедут в Институт Пушкина с 3 по 28 июля в сопровождении одного из своих учителей русского языка. Специально для них будут организованы экскурсии по Москве, школьники будут участвовать в культурно-просветительских и спортивных мероприятиях. В соответствии с уровнем владения русским языком запланированы внеаудиторные занятия, чтобы дети не только учились русскому языку, но и знакомились с культурой России.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина поздравляет участников, победителей и призеров Международной олимпиады по русскому языку для школьников Социалистической Республики Вьетнам!

Победители олимпиады

Као Тхи Линь Чи

Доан Ле Фыонг Тху

Нгуен Хоанг Минь

Ву Тхань Лонг

Ву Ван Ли

Фан Тхи Ле

Русский язык во Вьетнаме

 

Институт Пушкина имеет давние традиции сотрудничества с образовательными организациями Социалистической Республикой Вьетнам. Более трех десятилетий в республике действует Ханойский филиал Института русского языка имени А.С. Пушкина, основной научно-методический центр русистики, где разрабатываются новые, национально ориентированные программы преподавания русского языка, совместно с ведущими вузами Вьетнама создаются современные учебники, проводятся семинары повышения квалификации вьетнамских русистов.

 

В ноябре 2016 года на базе Ханойского филиала открыт Центр партнерской сети «Институт Пушкина». Участниками программ повышения квалификации стали свыше 120 преподавателей, что составляет половину общего числа русистов Вьетнама.

 

В число абсолютных победителей XIV Международной олимпиады иностранных школьников по русскому языку, которую в 2016 году проводил Институт Пушкина, вошла школьница из Вьетнама.

 

В августе 2017 года команда Социалистической Республики Вьетнам примет участие в тематической смене по русскому языку во Всероссийском детском центре «Артек». Десять школьников прошли все отборочные этапы и дистанционные испытания и стали обладателями заветной путевки, за которую боролись множество команд из других стран.

 

Институт Пушкина ежегодно принимает вьетнамских студентов, которые обучаются на подготовительном факультете и факультете обучения русскому языку как иностранному.

 

В настоящее время в Институте Пушкина сформирована программа мероприятий, нацеленных на развитие русистики Социалистической Республики Вьетнам.