Специалисты Института Пушкина в Душанбе

С 15 по 18 мая в городе Душанбе (Республика Таджикистан) ведущие преподаватели Института Пушкина приняли участие в цикле образовательно-просветительских мероприятий по русскому языку для учителей и преподавателей, студентов и школьников, организованном автономной некоммерческой организацией поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» и благотворительным фондом "Достойно Есть".

Актуальные вопросы и острые проблемы в области методики преподавания русского языка в таджикских школах доценты кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина Арина Жукова и Татьяна Кудоярова обсудили на дискуссионной площадке «Моя педагогическая копилка». Кроме того, они провели ряд учебно-методических семинаров для учителей русского языка.

В рамках цикла мероприятий доцент кафедры мировой литературы Иван Леонов провел лекцию-беседу «Пушкинская традиция в русской литературе», а старший преподаватель кафедры стажировки зарубежных специалистов Варвара Филиппова прочитала лекцию об игровых технологиях в преподавании русского языка. В этот же день прошел конкурс чтецов для школьников и студентов. Арина Жукова, Татьяна Кудоярова, Алёна Зайцева не только оценивали талант и артистизм участников конкурса, но и дополнили конкурсные мероприятия небольшими мастер-классами ораторского мастерства.

Мероприятие завершилось викториной для школьников и студентов по русскому языку и культуре, организованной специалистами Института Пушкина Варварой Филипповой и Алёной Зайцевой. Участники викторины продемонстрировали заинтересованность в изучении русского языка и хорошие творческие способности. После проведения викторины состоялось подведением итогов совместной работы российских и таджикских специалистов и обсуждением результатов данной образовательной сессии на дискуссионной площадке «Эстафета поколений» с участием преподавателей Института Пушкина и учителей русского языка Республики Таджикистан.

Это уже не первый опыт сотрудничества специалистов Института Пушкина и «Русской гуманитарной миссией». Ранее ведущие преподаватели института уже читали ряд лекций и проводили семинары для преподавателей русского языка в других странах СНГ.