Завершился цикл вебинаров по программе «Обучение чтению художественной литературы на уроках русского языка»

Закончился цикл вебинаров по дополнительной образовательной программе повышения квалификации «Обучение чтению художественной литературы на уроках русского языка», разработанной профессором Натальей Владимировной Кулибиной. Программа состоит из трёх модулей «О тексте», «О чтении» и «О методике», теоретический материал которых на вебинарах дополнялся практическими примерами уроков чтения как аудиторных, так и онлайн, размещённых на сайте «Уроки чтения - праздник, который всегда с тобой». Было проведено 10 обучающих вебинаров, продолжительностью до двух часов каждый, а также итоговая аттестация в формате вебинара.

Преподаватели русского языка из России, Казахстана и Франции успешно завершили обучение и прошли итоговую аттестацию, на которую были представлены методические разработки художественных текстов для уроков русского языка.

«Для своих работ, - рассказала Наталья Владимировна Кулибина, - слушатели выбрали стихотворения А.С. Пушкина и Сергея Есенина, Олжаса Сулейменова (казахского поэта, пишущего по-русски), Андрея Логвинова, костромского поэта-священника, и других авторов. Слушатели не только представили презентации собственных методических разработок и рассказали о своём опыте проведения аудиторных занятий по ним, но и активно обсуждали материалы, представленные коллегами, задавали вопросы и давали свои оценки».

Вот реплики из чата последнего вебинара:

- Мне показалось, что стихотворение достаточно простое, можно ли использовать его для другого уровня, более слабого. Спасибо!

- Скажите, пожалуйста, а какая специальность у ваших учащихся? Гуманитарный профиль? или технический?

- Очень удивил объём фоновых знаний у ваших учащихся!

- Можно ли обойтись без картинок? :) Тем более у Вас на картинках лето, солнце, тепло, а стихотворение о зиме.

- Наши учащиеся знают, что берёза - символ русской девушки. Но у них странное объяснение - у русской девушки кожа такая же белая.

Сложный в техническом отношении итоговый вебинар с подключением презентаций слушателей, предоставлением слова каждому выступающему и дискуссией прошёл без проблем благодаря Александру Олеговичу Спиридонову, ведущему специалисту Отдела инновационных проектов в образовании Управления инновационной деятельности и непрерывного образования, который сопровождал все вебинары программы.

Все слушатели программы получили Удостоверение установленного образца о повышении квалификации в объёме 54 часов.

Своё мнение о пройденной программе повышения квалификации Наталья Питиримова, преподаватель Псковского государственного университета, высказала в письме:

«Уважаемая Наталья Владимировна, здравствуйте еще раз!

Я решила сразу поделиться своими впечатлениями о прослушанной программе, по "горячим следам".

Спасибо за большой, огромный труд. Мне очень понравилось, что обо всём говорилось просто и доступно. Что лекции Ваши были очень "живыми": в них было много примеров, личных воспоминаний, каких-то ситуаций, цитат. Я столько книг взяла себе на заметку!

Для меня это был первый опыт дистанционного обучения, и то, что есть такие возможности, это очень здорово!

Ещё мне очень понравилось, что всё это время было ощущение диалога, мы могли задавать вопросы, делиться впечатлениями, сегодня смогли даже увидеть и услышать друг друга.

Когда я делала методическую разработку урока, пришло осознание того, какая большая, огромная работа скрывается в тоненькой книжечке "Читаем стихи русских поэтов". Меня даже потрясло это осознание.

Никогда с такой тщательностью я не готовила урока - хотелось соответствовать, стараться сделать как можно лучше. Я несколько дней носилась с пушкинским текстом, билась над сложными местами, и как было здорово найти то или иное решение.

Вчера я шла на занятие к студентам, валил хлопьями снег, облеплял лицо, дороги не было видно, а я шла и читала наизусть "Телегу жизни", то есть совершенно погрузилась в эту работу.

Спасибо, что вдохновляете, спасибо за то, что делитесь своим опытом! Надеюсь, что будут ещё какие-нибудь интересные программы или курсы, книги! Очень бы хотелось!

Всего самого доброго!

Успехов!»