Международная филологическая конференция проходит в Санкт-Петербурге

13 марта на филологическом факультете Санкт-Петербургском государственном университете начала работу XLVI Международная филологическая конференция. Она объединила ученых, занимающихся различными научными сферами — от общего языкознания и теории литературы до математической лингвистики и тестологии.

Институт Пушкина представляет заведующая сектором иностранных языков кафедры социально-гуманитарных дисциплин Елена Картушина, которая выступила с докладом о проявлении многоязычия в языковом ландшафте городской среды в секции «Общее языкознание».

На конференции обсудили некоторые вопросы, поднятые на симпозиуме «Русская грамматика 4.0», проходившем в апреле прошлого года в Институте Пушкина. В частности, вопрос о строгости и кодификации нормы, о том, когда определённый вариант становится правильный, заменяя устаревший. Эту проблему прокомментировала Елена Картушина: «Я согласна, что в наше время, когда жизнь постоянно меняется, язык как система не может строго придерживаться правил. Что-то остаётся в языке надолго, а что-то, в силу, возможно, некоторой условности, видоизменяется. Это не всегда плохо, ведь в конечном итоге, мы не обучаем грамматическим правилам, а обучаем языку как системе».

Конференция продлится до 22 марта. Ее участниками стали более 800 учёных и исследователей из России, Финляндии, Испании, Китая, Японии и многих других.