Путин: Волонтеры Универсиады пройдут обучение на портале «Образование на русском»

1 марта 2017 года в Красноярске Президент РФ провел совещание о подготовке к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. В ходе совещания Владимир Путин поддержал идею использования возможностей портала «Образование на русском» для обучения волонтеров универсиады русскому языку и продвижения знаний о России среди участников и гостей соревнований.

В своем выступлении на совещании заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов отметил эффективность портала и предложил применить его в подготовке к Универсиаде: «Недавно мы запустили проект вместе с оргкомитетом по чемпионату мира по футболу – подготовка волонтёров по русскому языку. Наши новые дистанционные технологии позволяют это делать. Мы надеемся, что порядка 30 тысяч волонтёров будет вовлечено накануне этого события. Мы могли бы пойти и дальше, здесь волонтёров не такое большое количество, но большое количество зрителей, спортсменов, и мы готовы открыть такую программу в случае Вашего одобрения и оргкомитета».

Такие возможности есть за счет портала «Образование на русском», отметил Вениамин Каганов и добавил, что ресурсы портала могут быть использованы и для расширения знаний о России гостей Универсиады – спортсменов и зрителей.

Владимир Путин предложение замминистра поддержал: «Да, думаю, что это можно».

Замминистра образования и науки предложил также использовать потенциал крупных международных спортивных соревнований для популяризации и продвижения спорта в школах: «И второе. Видимо, уже с 2017 года нам вместе с коллегами надо активно использовать потенциал универсиады для популяризации вообще спорта, университетского спорта через уроки в школах, через встречи и так далее. Мы к этому готовы. Нам кажется, что это будет иметь очень большой эффект».

В 2019 году Россия впервые в своей истории примет Всемирную зимнюю универсиаду, проведение которой запланировано со 2 по 12 марта в российском городе Красноярск.

Молодежный аналог Олимпиады, Всемирные студенческие спортивные игры или просто - Универсиада - вот уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене. К участию в соревнованиях допускаются студенты, аспиранты и выпускники предшествующего Универсиаде выпуска в возрасте от 17 до 28 лет.

В программу Зимней универсиады-2019 входят соревнования по восьми обязательным видам спорта и трем дополнительным. Будет разыграно 73 комплекта наград.