Конференция «Russia-Myanmar: expanding educational and humanitarian opportunities».

22 ноября по приглашению Института стратегических исследований Thayninga в Республику Союз Мьянма прибыла делегация из России в рамках Конференции «Russia-Myanmar: expanding educational and humanitarian opportunities».
 В состав делегации вошли представители ведущих российских университетов и профильных организаций в сфере публичной дипломатии, образования и науки: Общество дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма, МГИМО МИД России, РУДН, Институт Пушкина, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН.
 На полях VII Восточного экономического форума состоялась встреча на уровне глав государств России и Мьянмы. Одним из направлений достигнутых договоренностей является всеобъемлющее развитие гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере образования. Предложенный мьянманской стороной формат конференции и двусторонних встреч демонстрирует быструю реакцию на обозначенные приоритеты.
 23 и 24 ноября по инициативе мьянманской стороны российскую делегацию на высоком уровне приняли Министр иностранных дел РСМ господин Вунна Маунг Лвин (U Wunna Maung Lwin), Министр международного сотрудничества РСМ господин Коу Коу Хлайн (U Ko Ko Hlaing) и Министр образования РСМ доктор Ньюн Пхей (Dr. Nyunt Phay). Руководства министерств отметили ряд приоритетных направлений в развитии взаимодействия с Россией.


 Обсуждались наиболее востребованные вопросы двустороннего гуманитарного сотрудничества: увеличение бюджетных квот для студентов из Мьянмы и, с другой стороны, наращивание потока студентов, проходящих обучение на платной основе; расширение программ студенческого обмена, а также повышение квалификации для действующих преподавателей (TOT, training of teachers); организация спецкурсов для кадровых мьянманских дипломатов.
 В настоящее время в РСМ сформирован существенный запрос на программы изучения русского языка как для военных, так и для гражданских специальностей. Подготовка русскоговорящих кадров также будет благоприятствовать увеличению двусторонних туристических потоков. Мьянманская сторона информировала о планах реализации комплексных программ по учреждению новых высших учебных заведений в РСМ и отметила уже установленные связи с университетами Приморского края, Новосибирской области, Санкт-Петербурга и Москвы.
 Директор международного департамента Юрий Копылов вместе с представителиями российской делегации провели комплексные презентации деятельности организаций, также конкретных программ двустороннего формата сотрудничества. Во время обсуждений не раз отмечалась необходимость развития взаимодействия между экспертными и академическими кругами, проведение совместных исследований, налаживание и углубление кооперации между университетами и НКО.


 Принимающая сторона выразила благодарность организаторам визита в лице Thayninga Institute, отметив существенный запрос на необходимость продолжения конструктивного диалога в формате двусторонних встреч.
 Программа визита продлилась до 27 ноября. Участники посетили профильные встречи в ведущих мьянманских университетах, Академический семинар и Круглый стол в рамках Конференции «Russia-Myanmar: expanding educational and humanitarian opportunities» с участием широкого круга представителей академического и экспертного сообществ на площадке Мьянманского института стратегических исследований (MISIS).