Завершилась конференция «Россия: единство и многообразие»

 16-17 ноября в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: единство и многообразие», приуроченная к 10-летию реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и образования Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

 На секции №5 «Сохранение этнокультурного и языкового многообразия России», проводимой в Парламентской библиотеке под руководством председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадия Юрьевича Семигина, были рассмотрены важнейшие темы, являющиеся основой для укрепления государственного единства и целостности Российской Федерации и сохранения этнокультурной самобытности ее народов.



 В рамках секции выступила проректор по развитию и цифровизации образования Института Пушкина Дина Горбатова.

 Дина Анатольевна отметила значимость продолжения научно-исследовательских программ в области изучения функционирования русского языка и языков народов России в различных областях, подчеркнула важность продолжения исследования «Индекс русского языка в мире» и озвучила инициативу Института Пушкина о создании «Индекса качества русского языка в субъектах РФ».



 «Также мы делаем акцент на просветительской работе в молодёжной среде, направленной на продвижение языкового многообразия России, информирование о конкурентных преимуществах многоязычного портрета современного человека. Один из инструментов просвещения молодежи – наша международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире», волонтеры которой сегодня представляют 45 регионов нашей страны и являются яркими примерами билингвальной личности, используют собственный опыт для популяризации русского языка и языков народов России с учетом своего родного региона».

 Организаторами конференции выступили Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Минобрнауки России и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России). Конференция проводилась при информационной поддержке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.