Подтвердить или опровергнуть — время экспериментов в лингвистике

news img

VII Международная конференция по экспериментальной лингвистике объединила в СПбГУ специалистов, работающих с языком в самых разных его проявлениях. Эксперты из разных стран в очередной раз доказали, что экспериментировать в этой сфере не только можно, но и нужно — это дает совершенно конкретный практический результат.

Открыл конференцию доктор философских наук, профессор Университета им. Каподистрия города Афины Антонис Ботинис: «Я счастлив видеть здесь знакомые лица людей, которые участвуют в конференции на протяжении многих лет. Но среди присутствующих есть и наши новые друзья из Санкт-Петербурга. Я рад, что именно Петербург стал площадкой для проведения нашей встречи».

Петербург впервые стал городом, принимающим гостей конференции ExLing. В прошлые годы мероприятие проходило в Афинах и Париже. Но схема проведения научной встречи осталась традиционной: в секционных заседаниях с докладами выступали приглашенные спикеры, а также результаты своих исследований ученые представили в рамках стендовых докладов.

«Ежегодно мы проводим около 12 семинаров по речевым технологиям, включая этот, очень значимый для нас, — рассказал Жерард Бэйли, член рабочей группы ИСКА (International Speech Communication Association). — Я надеюсь, что наши российские коллеги присоединятся к нам и в следующем году. В 2017 году мероприятие будет проходить в Стокгольме, не так далеко от вас».

Татьяна Владимировна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, отметила: «Лингвистика — это очень широкая область, в ней существуют сферы, где достаточно читать тексты и их анализировать или слушать, как люди говорят. А есть другая часть лингвистики, которая направлена на то, чтобы либо опровергать, либо подтверждать гипотезы. Для этого и нужно ставить эксперименты». Обычно подготовка таких экспериментов сложна, проходит в течение нескольких месяцев, а сам эксперимент может длиться всего десять минут.

«Но есть часть лингвистики, междисциплинарная, в которой мы работаем со специалистами по экспериментальной медицине, психологами, и это могут быть высокотехнологичные эксперименты, — пояснила Татьяна Владимировна. — Например, мы много лет сотрудничаем с Институтом мозга человека Академии наук, работаем с такими очень современными приборами, как позитронно-эмиссионный томограф, функциональный магнитно-резонансный томограф и т. д. У нас в Университете есть приборы, которые позволяют снимать энцефалограммы, и очень хороший современный айтрекер — прибор, который следит за микродвижениями глаз. Такая методика позволяет оценивать, куда направлено внимание человека, который, например, читает текст, или что происходит со зрительными процессами человека, у которого трудности с чтением и письмом — дислексия». Все перечисленное — это очень мощные современные технологии, с которыми работают крупнейшие лаборатории и университеты мира, в том числе и СПбГУ.

С результатами работы с такими речевыми технологиями, спектром экспериментальных методов лингвистики как раз и можно было ознакомиться на конференции в СПбГУ. Эксперты на протяжении года изучали производство, восприятие речи, процессы, происходящие в слуховом и артикуляционном аппаратах, язык как средство познания и коммуникации, мозговые механизмы. Ученые самых различных областей науки объединили свои усилия, чтобы все представленные на конференции исследования из инновационных решений, научных прорывов становились повседневной практикой.

Такая междисциплинарность — значимое отличие этого мероприятия и экспериментальной лингвистики в целом. «Не так важно, как называется специальность, какое человек получил образование или где он работает. Совершенно неважно, выступает психолог или нейролингвист, или чистый лингвист, или фонетист, или специалист по мозгу, который занимается речью, важна тема и то, как проведено исследование», — объяснила Т. В. Черниговская.

Но не только междисциплинарность и международный статус являются особенностями конференции, важен еще и масштаб представленных исследований и научных результатов. Таких сложных, инновационных, экспериментальных исследований в этом году было почти 50.