Поздравляем с юбилеем!

news img

Сегодня, 11 апреля, отмечает юбилей доктор филологических наук, профессор Балалыкина Эмилия Агафоновна.

Без преувеличения можно сказать, что свою жизнь она посвятила служению Науке - благородному и требующему самоотречения поприщу. Слава и великолепная репутация Казанского федерального университета зиждется на самоотверженном труде Ученых с большой буквы, к которым, вне всякого сомнения, принадлежит Эмилия Агафоновна.

Эмилия Агафоновна Балалыкина родилась в Ленинграде, и её воспоминания о раннем детстве омрачены начавшейся Великой Отечественной войной. С 1945 года ее семья живёт в Вильнюсе, что дало Эмилии Агафоновне возможность овладеть литовским языком. В 1955 году она поступила на филологический факультет Вильнюсского университета, но через два года по семейным обстоятельствам перевелась в Казанский государственный университет, где училась очень успешно. В 1960 году Э.А. Балалыкина начинает работать в Казанском университете в должности лаборанта кафедры русского языка и общего языкознания, через два года становится ассистентом той же кафедры.

 

Ей прекрасно удаётся совмещать преподавание с научной деятельностью в рамках заочной аспирантуры, подтверждением чему является блестящая защита в 1966 году кандидатской диссертации на тему «Именные образования с суффиксом *-in- в славянских и балтийских языках», написанной под руководством профессора В.М. Маркова. В 1982 году по решению ректората и деканата филологического факультета создала кафедру русского языка для иностранных учащихся и стала её первым и бессменным в течение четверти века заведующим.

В 1985 году Э.А.Балалыкина успешно защитила в Специализированном совете Ленинградского государственного университета диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук на тему «Словообразовательная структура прилагательных с индоевропейскими формантами *-no, *-to, *-lo, *-mo, *-sko в истории русского языка (в сопоставлении с родственными языками)».

В продолжение трёх лет – с 1984 по 1987 год – Э.А. Балалыкина работала в Польше, возглавляя Филиал Института русского языка им. А.С. Пушкина в Варшаве. Здесь всецело проявились её организаторские способности, высокий профессионализм, острый ум учёного и житейская мудрость. Известно, насколько непростыми в плане идеологических и социально-политических изменений были эти годы для Польши, однако Филиал Института, руководимый Эмилией Агафоновной, с неизменным успехом проводил в жизнь благородную миссию по пропаганде русского языка и русской литературы.

Профессору Э.А. Балалыкиной принадлежит более 180 публикаций; многие её научные статьи опубликованы в рейтинговых отечественных и зарубежных изданиях по славистике и русистике. Э.А. Балалыкина неоднократно выступала на Всероссийских и Международных конференциях, симпозиумах, семинарах с пленарными докладами и сообщениями по актуальным проблемам русистики и сопоставительного языкознания.

За большой вклад в развитие науки профессор Э.А. Балалыкина в 1997 году удостоена звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», в 2004 году она стала Почётным работником высшего профессионального образования Министерства образования РФ. В 2004 году была награждена международной медалью А.С. Пушкина.

Многие поколения студентов-филологов Казанского университета знают Эмилию Агафоновну как прекрасного преподавателя и непревзойдённого лектора, помнят её замечательные лекционные курсы по введению в языкознание, истории русского языка и морфологии современного русского языка, а также по методике преподавания русского языка как иностранного.

Казанский университет высоко ценит ее многолетний труд в должности заведующего кафедрой современного русского языка, на посту председателя Специализированного совета по защитам кандидатских, а затем и докторских диссертаций, а также ответственного редактора журнала «Ученые записки Казанского университета. Гуманитарная серия». Эмилия Агафоновна неизменно проявляла профессиональное мастерство, целеустремленность, организаторский талант, творческий подход к делу. Эти качества, подкрепленные душевной теплотой, личным обаянием, оптимизмом и верой в Науку и Человека во многом способствовали тому, что руководимые ею подразделения, где она пользовались заслуженным авторитетом, являли собой сплоченный коллектив и неизменно добивались высоких показателей в работе. Ее доброжелательность, сердечность, готовность прийти на помощь в любую минуту снискали ей не только уважение, но и любовь всего коллектива. Также нельзя не отметить порядочность, принципиальность и верность духу Университета, которые она проявляла, отстаивая истинные ценности Науки.

Большой вклад она внесла также в воспитание молодежи. Успешные защиты диссертаций ее многочисленных учеников, многие из которых сейчас работают во имя успеха и процветания родного Университета, свидетельствуют о ее огромном педагогическом таланте. Ее ученики продолжают дело своего учителя не только в российских, но и в зарубежных вузах (США, Германия, Куба, Китай, Испания, Польша).

Руководство Казанского федерального университета, ученики и коллеги сердечно поздравляют замечательного Человека и настоящего Ученого Эмилию Агафоновну Балалыкину с юбилеем и желают большого человеческого счастья, крепкого здоровья и благополучия, оптимизма и успехов!

Пусть жизнь дарит Вам только радость, дорогая Эмилия Агафоновна!

Источник информации: кафедра русского языка как иностранного ИФМК КФУ