Достижения российского высшего образования представили в Китае

news img

С 18 по 24 октября в КНР состоялась выставка российского высшего образования, организованная Русско-китайским фондом развития культуры и образования. Местом проведения выставки были выбраны школы, в которых ведется преподавание русского языка как иностранного в старших классах.

Казанский федеральный университет представлял кандидат филологических наук, ассистент кафедры русского языка как иностранного Амир Маликов. Кроме Казанского федерального университета, на выставке были представлены МГУ им. Ломоносова, Московский университет дизайна и технологий, Московский университет путей сообщения, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

За период работы выставки участники посетили 4 школы: школу №6 города Баотоу, провинция Внутренняя Монголия (100 учеников изучают русский язык), школу иностранных языков города Шаоян, провинция Хунань (100 учеников, изучающих русский язык), колледж города Чжумадянь, провинция Хэнань (планируют набрать учеников по русскому языку на следующий год) и школу №66 города Циндао, провинция Шандунь (около 100 человек изучают русский язык).

Все вышеперечисленные школы планируют преподавать русский язык в 10, 11 и 12 классах и без сдачи китайского ЕГЭ отправлять своих студентов для дальнейшего обучения в Россию, подготовка к учебе в вузах КНР не ведется и не планируется.

Прием в школах прошел по схожему сценарию. До обеда была официальная церемония встречи с руководством школы, торжественная линейка на стадионе либо в актовом зале, обмен памятными подарками, посещение открытого урока, после обеда - презентация университетов. После представления университетов у учеников была возможность задавать вопросы. Общение с аудиторией традиционно завершалось фотосессией. Общая аудитория тех, кто посмотрел презентацию КФУ, составила около 2000 человек, это были ученики, родители, преподаватели.

На презентации КФУ было показано видео про Казанский федеральный университет, общежитие Деревни Универсиады и город Казань, а также презентация о Казанском федеральном университете, где особый акцент был сделан на Институт филологии и межкультурной коммуникации.

В целом, поездку можно охарактеризовать как продуктивную. Русско-китайский фонд развития культуры и образования заверил в том, что на будущий год в КФУ обязательно приедут студенты.

От себя добавлю, что, скорее всего, так и будет, так как среди представленных университетов наибольший интерес китайские школьники и их родители проявили к МГУ и КФУ. Казанский университет и город Казань обладают всем необходимым для получения высококачественного образования и комфортной жизни, единственным препятствием является отсутствие знаний у целевой аудитории о городе и университете. Возможно, стоит сделать серию мотивационных роликов для YouTube и Youku (китайский аналог заблокированного в Китае YouTube) на разных языках, под слоганом Study in Kazan.

Источник информации: Высшая школа русского языка как иностранного