10 April

Центр «Институт Пушкина» при Университете Кадиса (Испания). Давайте познакомимся!

Img 8411

После его торжественного открытия 7 марта 2017 года Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» при Университете Кадиса как полноценный член Партнерской сети «Институт Пушкина» стал важным учреждением для всех интересующихся русским языком и культурой в испаноговорящем мире. В настоящее время это активно действующий образовательный и культурный центр, предлагающий обширную программу мероприятий.

Институт Пушкина УКА является постоянным местом проведения курсов русского языка и курса Эксперта в области испанского языка для специальных целей и специализированного перевода.

Курс Эксперта в области испанского языка для специальных целей и специализированного перевода (с русского на испанский) это единственная в мире программа, предлагающая студентам профессиональную специализацию одновременно как в области испанского языка для специальных целей, так и в общем, юридическо-экономическом и научно-техническом переводе. Преподавание ведется специалистами Университета Кадиса (хотя время от времени также приглашаются внешние преподаватели). Участники программы на свое усмотрение могут выбрать большее или меньшее количество кредитов или времени обучения (от 3-х недель и более, согласно пожеланиям студента).

Программа курсов русского языка является наиболее обширной и конкуретноспособной во всей Испании и Латинской Америке. Курсы русского языка открыты для всех желающих и разделены по уровням согласно Общеевропейской шкале языковых компетенций (CEFR), а конкретно, уровни А1, А2, В1, В2. Каждый курс длится три месяца и составляет 90 часов.

Поскольку данные курсы не являются предметом по специальности, а открыты для всех желающих, а не только студентов Университета Кадиса, мы работаем с учениками разной подготовки, разных возрастных категорий, разных сфер, с разным образованием и мотивацией. Все это влияет на темп и скорость обучения.

Другая особенность преподавния русского языка в нашем центре заключается в том, что студенты изучают язык в отрыве от естественной языковой среды, поэтому кроме курсов Институт Пушкина УКА регулярно проводит мероприятия, посвященные русскому языку и культуре, направленные на создание языковой среды для студентов.

Стоит особенно отметить два еженедельных внекласссных мероприятия: Русско-испанский языковой обмен и Семинар «Кино на русском». Русско-испанский языковой обмен проходит в неформальной обстановке в форме разговорного клуба. Студенты имеют возможность пообщаться с носителями языка и применить полученные на курсах знания на практике. В В рамках семинара «Кино на русском» Институт Пушкина УКА проводит бесплатные показы фильмов в оригинальной версии с субтритрами с последующим обсуждением проблематики фильма и исторической эпохи, к которой он принадлежит. Просмотр фильмов на русском языке с субтитрами способствуют развитию навыков восприятия речи на слух, развивает словарный запас, а так же повышает уровень их осведоменности о культуре России.

Большой интерес вызывают ежегодный Фестиваль культуры стран постсоветского пространства «¿Nos conoCEIs?» и Гастрономическая Ярмарка.

Фестиваль культуры стран постсоветского пространства «¿Nos conoCEIs?» направлен на ознакомление испаноговорящей публики с культурой стран СНГ. В рамках фестиваля студенты и преподаватели, находящиеся в Университете Кадиса по программам обмена, представляют свои страны, их культуры, обычаи и традиции. В этом году в фестивале, который прошел 27 марта 2019 года, приняли участие более 20 участников из 7 стран постсоветского пространства. Стоить отметить, что уже второй год подряд студенты, изучающие русский язык на курсах Института Пушкина УКА, тоже принимают участие в фестивале с номерами на русском языке.

Гастрономическая Ярмарка дает возможность всем желающим попробовать традиционные блюда стран СНГ.

Стоит отметить, что интерес к Институту Пушкина УКА растет. В прошлом учебном году (2017-18) на 70% выросло  число студентов, обучающихся на курсах русского языка и число посещающих еженедельные внеклассные мероприятия.

Институт Пушкина УКА регулярно участвует в мероприятиях, посвященных памятным русско-испанским датам. В декабре 2017 года Институт Пушкина принял активное участие в организации и проведении официальных актов, посвященных 350 юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Испанией и прибытия в порт Кадиса 14 декабря 1667 первого русского посольства, возглавляемого Петром Потемкиным. Так же Институт Пушкина организовал три лекции Владимира Ведюшкина (РАН), главного эксперта в этом вопросе, в соответствующих городах провинции: Кадис (в чей порт прибыло посольство), Пуэрто-де-Санта Мария (где оно разместилось) и Херес-де-ла-Фронтера (наиболее населенный город провинции Кадис).

В 2017 году 80 юбилей прибытия в Советский Союз испанских «детей войны» был отмечен Институтом Пушкина УКА специальном показом фильма «Испанцы», презентованного лично его режиссером, Карлом Иглесиасом, и его двумя главными актерами, Элоизой Варгас и Бруто Помероем.

Кроме проведения культурно-образовательных мероприятий Институт Пушкина УКА является площадкой для проведения научных мероприятий.

10-11 мая 2018 года в Университете Кадиса состоялся Международный форум "Русский язык в парадигме современного образования: Россия и Иберо-Американский мир".

Мероприятие было организовано Южным федеральным университетом (Ростов-на-Дону, Россия) совместно с Российско-испанским университетским центром и Институтом Пушкина УКА при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Мероприятие было направлено на популяризацию русского языка, российского образования и науки в Испании, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна; установление и развитие международных контактов в гуманитарной, естественнонаучной, инженерной, технологической, информационной и образовательной сферах; налаживание партнерских отношений между российскими вузами и образовательными учреждениями региона.

В рамках мероприятия прошли пленарные и секционные заседания, в ходе которых специалисты из России, Испании и Латинской Америки поделились результатми научных работ в сферах, связанных с русским языком, литературой, преподаванием русского языка и переводом. Были проведены открытые уроки русского языка и презентации российских вузов. Так же специалисты обсудили проблемы и особенности преподавания русского языка в Испании и Латинской Америке. Таким образом, Институт Пушкина УКА послужил площадкой для проведения крупнейшего мероприятия в сфере русского языка и его преподавания и местом встречи выдающихся российских, испанских и латиноамериканских специалистов организаций, занимающихся продвижением русского языка.

Другим значимым событием стал cеминар по методике преподавания русского языка как иностранного «Современные подходы и дидактические материалы для преподавания русского языка носителям испанского языка», который Институт Пушкина УКА провел совместно с Испанской Ассоциацией специалистов в области русского языка и культуры 21-23 февраля 2019 года. В семинаре приняли участие более 50 специалистов из более чем 30 различных организациий, занимающихся преподаванием русского языка в Испании (университеты, частные школы иностранных языков, официальные школы иностранных языков). Были представлены современные подходы к преподованию русского языка и новейшие дидактические материалы и проанализированы особенности преподавания русского языка носителям испанского языка. Семинар послужил площадкой для опытом, эффективными приемами и методическими нововведениями между специалистами, а также укрепил связи между центрами преподавания русского языка.

Мы вдохнолены идеей продвижения русского языка и культуры в испаноязычном мире и в будкщем надеемся сделать Институт Пушкина УКА еще более привлекательным для публики.